Рус
Eng
Би-Би-Си пыталось скрыть провал США на Мадагаскаре, обвинив Россию

Би-Би-Си пыталось скрыть провал США на Мадагаскаре, обвинив Россию

8 апреля 2019, 20:58В мире
«Федеральное агентство новостей» выпустило большое расследование об американском вмешательстве в выборы на Мадагаскаре.

Станислав Грачин

ФАН разоблачило участников обширной кампании США по вмешательству в дела этого африканского государства. В распоряжении российского агентства находится отчет американской «фабрики троллей», работавшей при посольстве США на Мадагаскаре по линии USAID (Агентства США по международному развитию). Из него следует, что американские политтехнологи курировали протесты с помощью социальных сетей и оплачивали уличных провокаторов.

Также ФАНу стали известны имена конкретных исполнителей со стороны американцев. В частности, были установлены личности участников информационных диверсий, призванных повлиять на ход голосования в нужном США ключе. Это американские военные Абрахам Джеймс и Мэтью Везерингтон. Ещё один гражданин США, политтехнолог Уильям Алдерсон, занимался подкупом кандидатов: встречался с ними и лично передавал им деньги.

Доказательства вмешательства США в выборы на Мадагаскаре оказались настолько неопровержимыми, что западная «машина пропаганды» дала сбой. ВВС пришлось верстать ответное «расследование», подбирая аргументы по принципу «не до жиру – быть бы живу». Начинается фильм с того, что журналист ВВС апеллирует к слухам о «русском вмешательстве», которые якобы появились после приезда туристов из России в самый разгар президентских выборов на Мадагаскаре. Далее в ход пошли и фотографии из Google, и путаные свидетельства липовых «очевидцев».

В качестве доказательства присутствия на острове «российских политтехнологов» приводится некая фотография, запечатлевшая террасу с сидящими за столикими светлокожими людьми с ноутбуками. Судя по антуражу, сцена происходит в какой-то южной стране, однако пометка Google выдает тайный умысел. Фотографию просто в спешке скачали из поисковой системы и представили в качестве иллюстрации на тему «происков русских» на Мадагаскаре. На другом снимке трое белых мужчин и вовсе пьют пиво, как будто бы употребление напитков является признаком русской «политтехнологии».

Показательно, что по такому же принципу можно подобрать «фото-свидетельства» вмешательства Китая в мадагаскарские выборы. Запрос в Google «chinese tourists madagascar» выдает статьи о китайских «агентах влияния» на Мадагаскаре.

Ещё одним признаком явной наигранности сюжета стала полная путаница в приводимых ВВС показаниях «свидетелей» якобы имевшегося вмешательства России. Так, по одним данным, туристы-политтехнологи прибыли в марте, по другим – во время выборов в ноябре.

Ещё одним источников стали сотрудники избирательных штабов и два проигравших кандидата в президенты. Они сообщили о деньгах, якобы предлагавшихся русскими, но которые в итоге не дали. Эти обвинения разоблачили кандидат в президенты пастор Майол и Оня Расаминана, глава предвыборного штаба премьер-министра Жана Омера Беризики. Скорее всего, подкупом воспользовались как раз журналисты ВВС, чтобы собеседники озвучивали нужные западной пропаганде тезисы.

Вот на такой информации строится весь фильм ВВС, попросту собравший слова безымянных людей с улицы. По сути, это набор бесед с нужной точкой зрения и непонятными фотографиями. Такое же прямолинейное объяснение мифическому вмешательству ВВС предлагает зрителю в конце фильма, задаваясь вопросом, кто стоит за мифическими политтехнологами.

Ответ звучит предельно примитивно: «Согласно неподтвержденной информации в СМИ, человек по имени Евгений Пригожин может финансировать работу команд российских политтехнологов». Сам бизнесмен в уже давно отверг все домыслы о приписанном ему участии в финансировании неких политтехнологов. Никаких доказательств этому не привели в самом ВВС.

Британскому изданию оказалось нечего противопоставить документированным доказательствам, собранным по вмешательству США журналистами из России. Чтобы скрыть диверсии американцев на мадагаскарских выборах, ВВС просто-напросто попыталось переключить внимание на Россию, демонизированную на примере американских выборов.

Раскрытые журналистами факты были настолько вопиющими, что ответ не заставил себя ждать. ВВС попыталось отвлечь внимание, опубликовав наспех смонтированный фильм о деятельности российских политтехнологов в этой стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter