Рус
Eng
Выборы в стиле «ню»

Выборы в стиле «ню»

8 апреля 2016, 00:00
В мире
Евгений Бай
Лидерам президентской гонки в США брошен вызов: ее фавориты Дональд Трамп и Хиллари Клинтон потерпели поражение на недавних праймериз в Висконсине. Этот штат дает победителям сравнительно небольшое число делегатов, но победа в нем может изменить психологический настрой избирателей и динамику всей кампании как у демокра

В большей степени об интриге можно говорить применительно к борьбе внутри Великой старой партии, как называют в Америке Республиканскую партию. Висконсин дает надежду Теду Крузу на то, что его ультраконсервативные и религиозные взгляды востребованы не только в родном Техасе, который он представляет в сенате, и других южных штатах, но и на Среднем Западе Америки.

Круз позиционирует себя как единственного кандидата, который в состоянии остановить «неудержимого» миллиардера Трампа. «Сегодня мы переживаем переломный момент», – объявил он своим сторонникам на митинге в городе Милуоки. «Кампания переживает перезагрузку», – констатирует и столичная The Washington Post.

Ох уже эта любовь американцев к слову «перезагрузка» (reset), как часто она не оправдывала их надежды!

Дело в том, что победа Круза в Висконсине не слишком сильно меняет пропорции голосов делегатов, полученных обоими кандидатами от республиканцев. До этих праймериз в кармане у Трампа было 736 делегатов, у Круза – 463. Чтобы получить номинацию на партийном съезде в Кливленде, который состоится в июле, кандидат должен заручиться поддержкой 1237 делегатов.

Но против Трампа играет все нарастающий у американцев страх перед его возможным приходом в Белый дом. Это чувство усилили агрессивные выпады кандидата в адрес американских женщин, а также скандал, разразившийся вокруг жен двух участников предвыборной гонки.

Круз обратил внимание в своем «Твиттере», что жена миллиардера Мелания когда-то фотографировалась в обнаженном виде. В отместку Трамп выложил в Сеть фотографии своей супруги и жены Круза. «Не нужно раскрывать никаких тайн. Фотографии говорят сами за себя», – сказал он в подписи к изображению, имея в виду разительный контраст во внешности двух дам.

Но если выпад Круза в целом американцами был понятен (до этого еще ни одна из кандидаток на роль первой леди не фотографировалась в стиле «ню»), то оскорбление супруги соперника со стороны Трампа задело нацию за живое. И то, что миллиардер пригласил на предвыборный митинг в Милуоки Меланию, не смягчило сердца американок и сказалось на результатах праймериз.

В стане демократов ситуация не столь драматичная. Победа в Висконсине сенатора от Вермонта Берни Сандерса была ожидаемой. Свою роль сыграло участие в голосовании независимых избирателей, которые считают социалиста Берни «более правдивым и честным», чем «прожженную интриганку» Хиллари. Кроме того, это штат с преобладающим белым населением, а посему госпожа Клинтон не получила в нем, как на юге страны, голосов со стороны темнокожих и испаноговорящих избирателей.

Однако никакой беды в ее проигрыше в Висконсине нет, считают американские политологи. Впереди – ключевые праймериз в большом штате Нью-Йорк, которые состоятся 19 апреля. Этот штат и его «столица мира» дадут 247 голосов. У Клинтон там очень крепкие позиции, она дважды избиралась в сенат от Нью-Йорка, и сейчас ее отрыв от Сандерса составляет там 11%.

Клинтон полностью сосредоточилась на участии в нью-йоркских выборах еще до окончания голосования в Висконсине. Она выступила в популярной программе The View телекомпании АВС, которая вышла в эфир из Бруклина. «У меня все равно на 2,5 миллиона голосов избирателей больше», – заявила она ведущему.

Однако Сандерс, выигравший шесть праймериз из последних семи, вполне может стать реальным претендентом на кресло в Белом доме. Тут все будут решать на съезде демократов в Филадельфии в июле голоса так называемых суперделегатов из числа партийных авторитетов, членов конгресса и других. Команда Сандерса заранее начала убеждать их в том, что у него больше шансов победить Трампа в финале схватки.

Клинтон это с гневом опровергает. По опросам она действительно кладет на лопатки «неистового Дональда», но если ей будет противостоять Круз, то итог борьбы уже не столь предсказуем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter