Рус
Eng
Очень хочется кушать

Очень хочется кушать
Новость

8 апреля 2013, 00:00
Руководство КНДР резко усилило пропагандистскую кампанию, цель которой – убедить мировое сообщество в том, что Пхеньян готов начать войну на Корейском полуострове. Северокорейские власти порекомендовали иностранным посольствам рассмотреть вопрос об эвакуации из страны. Одновременно с этим появилась информация о том, чт

Градус напряженности на Корейском полуострове власти Северной Кореи стараются поднять вот уже в течение десяти дней. О том, что КНДР готовит запуск баллистической ракеты «Мусудан», в середине недели сообщило южнокорейское агентство «Ренхап». Оно ссылалось на источники в правительстве своей страны. Якобы зафиксировано передвижение этой ракеты, неоднократно демонстрировавшейся на параде в Пхеньяне, к восточному побережью Северной Кореи. Учитывая, что радиус действия «Мусудан» – 3 тыс. км (то есть ракета может долететь до Японии, не говоря уж о Южной Корее или российском Приморье), соседи северокорейцев вроде бы должны были забеспокоиться. Но они не забеспокоились. Тогда в пятницу власти КНДР предприняли новый шаг. Иностранным посольствам в Пхеньяне предложили «рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников в связи с обострившейся ситуацией» (формулировка из официального обращения МИД Северной Кореи). Однако ко вчерашнему дню ни одно посольство, включая российское, территорию страны не покинуло. Не заметно признаков паники и в Сеуле – даром что столица Южной Кореи находится в зоне досягаемости даже обычной артиллерии северокорейцев.

Нельзя, разумеется, сказать, что усилия КНДР совсем прошли бесследно. «Ядерная угроза не игрушки, и я думаю, что Северная Корея зашла слишком далеко, – заметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. – Я очень беспокоюсь, что малейшее безрассудство, малейшая нерасчетливость может привести к масштабному кризису на Корейском полуострове с очень далеко идущими последствиями». С осторожным осуждением КНДР выступили страны, которые считаются если не союзниками, то, по крайней мере, не врагами официального Пхеньяна, – Куба и Китай. Однако, вероятно, в Северной Корее ждали от международного сообщества иной реакции – некоего намека на возможные переговоры. А их цель известна: в обмен на отказ от бряцания своими «атомными мускулами» Пхеньян попросит оказать серьезную экономическую помощь. Деньги Северной Корее сейчас нужны как никогда. Видимо, власти этой страны намерены начать какие-то экономические реформы. На такой вывод наводит назначение 1 апреля этого года премьер-министром страны Пак Пон Чжу. Он уже был главой правительства с 2003 по 2010 год. В это время в КНДР были сделаны робкие попытки что-то изменить в экономике: была проведена денежная реформа (окончившаяся, правда, ростом инфляции), предприятиям предоставили несколько больше самостоятельности. С отставкой Пак Пон Чжу реформы свернули. Возможно, с его возвращением попытки поэкспериментировать в экономике продолжатся. Если, конечно, на них дадут денег из-за рубежа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter