Posted 7 апреля 2004,, 20:00

Published 7 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Помирить по-европейски

7 апреля 2004, 20:00
Вчера в Брюсселе завершилось совещание министров обороны стран – членов Европейского союза. Главный итог – Евросоюз намерен активизировать создание собственных сил быстрого реагирования. Глава ирландского оборонного ведомства Майкл Смит пояснил, что это продиктовано необходимостью проведения срочных миротворческих опер

К 2007 году должны быть сформированы девять подразделений объединенных сил ЕС, каждое численностью до полутора тысяч человек. Главным образом их планируется использовать вне Европы. Согласно заявлению министров обороны стран ЕС, общие войска должны быть в состоянии оперативно отреагировать на межэтнические конфликты на других континентах, прежде чем те приобретут масштабы гуманитарной катастрофы, подобно той, что произошла в Руанде в 1994 году. Напомним, что тогда в ходе межэтнических столкновений погибли более 800 тыс. человек. В этой связи не случайным кажется тот факт, что встреча глав оборонных ведомств ЕС проходила 6–7 апреля – именно в это время 10 лет назад начались трагические события в Руанде, которые так и не смогло остановить международное сообщество.

Общеевропейские силы будут действовать исключительно с мандатом ООН, что позволит вводить миротворческие контингенты на территории тех стран, которые по политическим причинам не могут или не хотят допустить к себе войска НАТО. К тому же, как признает министр обороны Франции Мишель Аллио-Мари в интервью газете Le Figaro, «командование Североатлантического альянса обросло бюрократическими структурами. Решение о посылке войск в угрожаемый регион не может быть выполнено раньше, чем за две недели. Это слишком долго».

ЕС все больше приобретает черты единого государства, и образование настоящей собственной армии является в этом процессе, судя по всему, неизбежным этапом. Создание сил быстрого реагирования первый и далеко не простой шаг в этом направлении. Одна из главных проблем – финансовая. Как заявила министр обороны Швеции Лени Бьерклунд газете Svenska Dagbladet: «В случае создания крупного воинского контингента не многие страны смогут позволить себе роскошь содержать свои подразделения в его составе».

Объединенные вооруженные силы ЕС еще не созданы, но заявки на их присутствие в зонах конфликтов уже поступают, в том числе из стран СНГ. Руководство Молдавии год назад обратилось в Брюссель с просьбой ввести в Приднестровье воинские формирования стран – членов Евросоюза. В настоящее время зона безопасности на Днестре (район боевых действий в 1992 году) контролируется российскими миротворцами. Кишинев считает, что они чрезмерно лояльны по отношению к приднестровцам, и потому настаивает на интернационализации миротворческого контингента. Поскольку натовских солдат в регион по-хорошему не пустят (об этом не раз заявлял Тирасполь), кишиневские политики обратились в ЕС. И нашли там понимание. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, еще будучи министром иностранных дел Голландии, озвучил эту просьбу в Брюсселе и заявил о начале консультаций по этому поводу. Более того, тема была подхвачена и одобрена Вашингтоном. Рудольф Перина, специалист госдепартамента США по конфликтам в Евразии, во время посещения Молдавии прошлой осенью даже назвал возможный срок ввода в Приднестровье подразделений объединенных сил ЕС – конец нынешнего года. Не исключено, что примеру Молдавии последует Грузия, которая также не прочь разбавить российские миротворческие контингенты в конфликтных регионах европейскими «голубыми касками».


Под голубым флагом
Новые страхи Старого света
Жители Приднестровья боятся иностранной военной интервенции

"