Posted 7 апреля 2004,, 20:00

Published 7 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

В петле по доброй воле

В петле по доброй воле

7 апреля 2004, 20:00
Только вчера мы узнали, что «добро» на размещение военных баз НАТО в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане в 2001 году дал не кто-нибудь, а президент России. Об этом поведал миру Сергей Иванов, находившийся в Вашингтоне с рабочим визитом. Выступая на пресс-конференции, министр обороны РФ впервые сказал, что после 11 сен

Это признание Сергея Иванова многое меняет. Главным образом в наших представлениях о том, как делается политика вообще и большая политика, в частности. Но картина мира от этого не становится более стройной. Скорее, наоборот. Теперь нужно снова постигать тонкости военной доктрины, равно как и концепции национальной безопасности. До сих пор мы полагали, что американцы все делали втихаря за нашей спиной, преследуя какие-то глобальные интересы. От одной этой мысли становилось не по себе. Страдало уязвленное самолюбие, сказывался комплекс великодержавной полноценности.

Да и сам руководитель оборонного ведомства не так давно говорил нечто иное. Кстати, находясь также в Соединенных Штатах. Вспомним, например, его высказывания в Колорадо-Спрингс по этому поводу. В октябре прошлого года Иванов заявлял, что Россия «согласилась с наличием иностранных баз» в Узбекистане и Киргизии по мандату ООН только на время операции. А еще раньше он докладывал народу, что не пустит натовские войска в бывшие союзные республики. Базы, однако, появились. Без явного удовольствия, но при молчаливом согласии Москвы. Неизвестно, когда и чем кончится операция по восстановлению мира в Афганистане. Но мало кто сомневается, что американцы останутся в «азиатском подбрюшье» России и после операции. Как, впрочем, и на Кавказе.

Что заставило Сергея Иванова вернуться к истокам натовской экспансии в Азию и на Кавказ, понятно. В Америке он давал пояснения по щекотливому вопросу – состоявшемуся только что расширению НАТО на Восток. Выступления были разные по тону и смыслу. Министр то осуждал «агрессивную политику альянса», то нахваливал сотрудничество между Россией и НАТО. У нас, дескать, много общего: создаем новое оружие против террористов (какое, пока секрет), не собираемся выходить из антитеррористической коалиции (опять же пока), состоялся плодотворный обмен мнениями с Колином Пауэллом и Кондолизой Райс и т д. Так что все нормально. Казалось бы, зачем поминать старое.

Но помнить, с чего все начиналось, все-таки надо. Чтобы лучше знать, куда пришли и где оказались. На повестке дня новые проблемы. Когда уйдут натовцы из Азии, неважно. Наверное, никогда. Но должно быть важно, что теперь они собираются ногою твердой стать при Черном море, Балтийском и Каспийском. Отношение России к этим планам, как сказал Иванов, остается «негативно-спокойным». Что это означает, не совсем понятно. Да, Россия и НАТО – партнеры. Существует даже совет под таким названием, созданный в мае 2002 года в Риме. 7 апреля в Москву прибыл генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Объявлено, что разговор пойдет о расширении сотрудничества и объединении усилий в борьбе с терроризмом. Но одновременно происходят другие события. Они доказывают, что мы, оставаясь партнерами, боимся друг друга и шпионим друг за другом.

Как раз вчера начались командно-штабные учения систем ПВО стран СНГ. Отрабатывается защита от вражеских самолетов, нарушающих наши границы на западе и юго-востоке. В учениях участвуют армии России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Украины и Узбекистана. Ракетно-зенитные комплексы С-300 лихо сбивают самолеты условного противника. В тот же день заместитель главкома ВВС РФ генерал-лейтенант Айтеч Бижев доложил, что с аэродрома Манас (Киргизия) поднялся самолет-шпион НАТО и все время следил за ходом учений. Со стороны Прибалтики наблюдение вели бельгийские летчики, имеющие базу в Шяуляе (Литва).




Призрак живет в Гиндукуше
США окружают Россию

"