Modified 7 марта, 12:49

Updated 7 марта, 12:49

Военный эксперт США: «Путин делает то, о чем предупреждал нас минимум 15 лет»

8 марта 2022, 10:37
Полковник армии США в отставке, бывший старший советник министра обороны, правительственный чиновник Дуглас Макгрегор на протяжении последних дней активно комментирует на телеканале Fох news ситуацию на Украине. Его позиция кардинально отличается от того, что говорят многие другие американские эксперты.

«Новые Известия» перевели недавнее интервью Дугласа Макгрегора на Fox News:

"- Путин атаковал атомную станцию. Какова стратегия этого поступка – просто напугать мирных людей?

- Стратегия не заключалась в том, чтобы напасть на какую-либо станцию и напугать кого-то. Русские с самого начала очень старались избежать повреждений сети энергоснабжения, коммуникаций, чего-либо необходимого, например, водоснабжения.

То, что мы сейчас видим, так это то, что русские занимаются тем, что осталось от украинских сил, которые укрываются в населённых городах, потому что у них нет мобильности, нет поддержи с воздуха, нет инфраструктуры логистики. Они сейчас укрываются среди мирных жителей. Точно такую же тактику мы видели на Ближнем Востоке, когда наступали на исламистов, использовавших людей в качестве заслона для того, чтобы остаться в живых.

Так что самое главное, что мы наблюдаем сегодня: население используется для того, чтобы предотвратить уничтожение украинской армии.

- Вы думаете, Путин сделает из Украины этакий Грозный? Грозный был столицей, как её… Мятежной республики. ...Он уничтожит Украину?

- Нет. Абсолютно неверно. В действительности он старается захватить Украину без разрушений. Удивительно, как мало разрушений мы видим на самом деле. Намного меньше, чем сделали мы в Ираке в 1991 году и затем снова, в 2003 году. Я думаю, они (российские военные – прим. «НИ») просто окружают украинские войска, и они уничтожаются. И это неизбежно.

Господин Зеленский, я думаю, оттягивает необратимое, в надежде, что мы ему поможем. Но мы не собираемся ему помогать. Президент Байден совершенно чётко заявил об этом.

- Вы думаете, его (Зеленского – прим. «НИ») конец близок?

- Конец этой фазы произойдёт через несколько дней. На самом деле, я думаю, первые пять дней российские войска вели себя, откровенно говоря, слишком нежно, но они это исправили. Я думаю, что дней через десять всё это закончится.

Вопрос в том, что будет делать Зеленский. Русские очень чётко заявили о том, что они хотят, чтобы Украина стала нейтральной. И всё это уже могло закончиться несколько дней назад, если бы он согласился. Позже можно было бы прийти к соглашению по поводу границы.

Восточная часть Украины сейчас находится в крепких русских руках. Но повторю: русские не захватывают территорию, они уничтожают украинскую армию. Вот в чём фокус.

- По-моему, полковник, звучит так, будто вы не поддерживаете Зеленского.

- Я думаю, Зеленский – марионетка. И он подвергает огромную часть населения Украины ненужной опасности. Честно говоря, большая часть информации из Украины – это ложь, разоблачаемая за 24 – 48 часов. Все эти рассказы о захвате аэропортов, всё это чушь, этого не было.

- Разве он не герой, который встал на защиту себя самого и своего народа?

- Нет, я не вижу ничего героического в этом человеке. Я думаю, самое геройское, что он может сделать сейчас, так это вернуться к реальности и сделать Украину нейтральной. Это не так уж плохо. Это было бы хорошо как для США, так и для России. Это создаст буфер, которого хотят обе стороны. Но ему говорят «держаться», и это большая трагедия для украинцев, которые вынуждены проходить через всё это.

- Я не согласен с вами, полковник, но мы посмотрим, что случится дальше. Это был Дуглас Макгрегор, крутой парень".

А несколькими днями ранее полковник Макгрегор в интервью другому журналисту Fox news заявил следующее:

«Владимир Путин делает то, о чём предупреждал нас, по крайней мере, последние 15 лет, он говорил, что не потерпит американских войск и ракеты на границах. Точно так же, как мы не потерпели русские войска и оружие на Кубе. Но мы проигнорировали его, и он, в конце концов, начал действовать. Он ни при каких обстоятельствах не собирался позволить Украине присоединиться НАТО».

Военный эксперт считает, что спецоперация на Восточной Украине "практически завершена". Основные силы ВСУ окружены и отрезаны от снабжения. Макгрегор также подчеркнул, что у Путина нет намерений воевать со странами НАТО.

"