Рус
Eng

В США готовы запретить импорт российской нефти: что будет с экономикой

В США готовы запретить импорт российской нефти: что будет с экономикой
В США готовы запретить импорт российской нефти: что будет с экономикой
8 марта, 14:50В миреФото: Фото: 1MI
Администрация американского президента Джо Байдена готова ввести запрет на импорт российской нефти в одностороннем порядке без участия европейских союзников. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Агентство Вloomberg отмечает, что окончательное решение по этому поводу еще не принято.

Вместе с тем, перспектива запрета на импорт российской нефти уже привела к стремительному росту цен на ресурс, которые выросли до максимального с 2008 года уровня. На прошлой неделе цена на нефть марки Brent с отгрузкой в мае достигла максимума с 2014 года - 112,98 доллара за баррель.

Аналитики JP Morgan прогнозируют, что нефть может достичь рекордных 185 долларов за баррель к концу 2022 года, если такие ограничения в отношении России будут введены, пишет Reuters.

"Продолжительный конфликт на Украине, который вызывает массовые перебои с поставками сырьевых товаров, может привести к тому, что Brent в скором времени превысит отметку в 150 долларов за баррель", - считает товарный аналитик UBS Джованни Стауново.

В США каждые 10 долларов за баррель роста цен на нефть увеличивают инфляцию на 0,2%, предупреждают эксперты издания.

"Помимо того, что Россия является крупным поставщиком нефти и газа, страна также является крупнейшим в мире экспортером зерна и удобрений, а также ведущим производителем палладия, никеля, угля и стали. Попытка исключить свою экономику из торговой системы ударит по целому ряду отраслей и усугубит опасения по поводу глобальной продовольственной безопасности", - отмечает издание.

Кроме того, ограничения нивелируют восстановление экономики после пандемии коронавируса. По предварительным расчетам Европейского ЦБ, конфликт на Украине приведет к проседанию экономики стран ЕС минимум на 0,3–0,4%, при серьезных потрясениях - на 1%. Сохраняется высокий риск инфляции.

В качестве альтернативы российской нефти рассматривается возможность снятия ограничений с Ирана, а также увеличение инвестиций в американскую сланцевую промышленность. Однако поставки не начнутся быстро, что приведет к значительному проседанию экономических показателей. Компенсировать потери за счет возобновляемых источников энергии также не удастся быстро - это долгосрочные проекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter