Рус
Eng

Украинский военнопленный рассказал, как их обучали специалисты НАТО

Украинский военнопленный рассказал, как их обучали специалисты НАТО
Украинский военнопленный рассказал, как их обучали специалисты НАТО
8 марта, 17:58В миреФото: Фото: 1MI
Украинских военных, задействованных в спецоперации в Донбассе, инструктировали специалисты из стран НАТО. Об этом заявил украинский военнопленный Дмитрий Фоменко.

Он рассказал, что сначала служил в 29-й отдельной механизированной бригаде в селе Башкировка в Харьковской области. Потом его бригаду отправили воевать в Донбасс.

"Нас обучали противотанковым ракетным установкам "Корсар", "Метис", "Фагот" инструктора из Америки, Канады и Бельгии. Они обучали наш десант", - заявил он. Его слова приводят "РИА Новости".

В составе 43-й артиллерийской бригады Дмитрий Фоменко воевал под Докучаевском, Мариинкой, Красногоровкой и Авдеевкой (города в ДНР). Он подтвердил, что снаряды не всегда попадали по ополченцам. Иногда они прилетали и по мирным жителям. "Пока мы там находились, постоянно открывали, несколько раз в неделю, раза три-четыре, огонь по ополчению Донбасса, по мирному населению - не зная корректировщиков ВСУ", - отметил он.

Во время боевых действий Дмитрий Фоменко попал в плен. Он заявил, что украинское правительство предало военных в зоне боевых действий в Донбассе. "Люди были уверены, что не будет войны. Что оно все само закончится. В итоге оказалось, что наша страна нас бросила - и участников АТО, и военных, и мирных жителей", - заявил он.

Напомним, что военная спецоперация в Донбассе продолжается с 24 февраля. Военные ЛНР к настоящему времени взяли под контроль почти всю территорию Луганской области. Продолжаются бои в районе Северодонецка, Рубежного и Лисичанска.

В ДНР основные бои сейчас ведутся за Мариуполь. Войскам республики сегодня удалось взять под контроль еще один район этого города, расположенного на побережье Азовского моря, сообщили ранее в российском Минобороны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter