Рус
Eng
В Сирии обнаружили доказательства подготовки боевиками химатаки

В Сирии обнаружили доказательства подготовки боевиками химатаки

8 марта , 11:53В мире
Сирийские военные обнаружили в городе Саракиб провинции Идлиб химические отравляющие вещества, которые подтверждают попытку террористов провести химатаку, при которой 4 марта произошла утечка отравляющих веществ и боевики отравились сами.

В одном из домов в жилом квартале Саракиба военные обнаружили баллон с вытекшей жидкостью и элементы средств химзащиты, сообщает корреспондент РИА Новости.

Как сообщил корреспонденту агентства офицер сирийской армии, в результате более тщательного осмотра найденного взрывного устройства с подведенными к емкости проводами, стало ясно, что желтое вещество в емкости является химическим отравляющим веществом. По предварительным анализам это хлор. Самодельное взрывное было обезврежено саперами.

Как сообщил 4 марта российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, в восточной части зоне деэскалации Идлиб, при попытке остановить наступление сирийской армии на город Саракиб, боевики попытались применить отравляющие химвещества, но нарушили герметичность одной из емкостей. Произошла утечка и боевики отравились сами. 2 марта 15 человек попыталась взорвать фугасные боеприпасы вместе с емкостями.

"Из-за отсутствия необходимого опыта и навыков, террористы нарушили герметичность одной из емкостей и получили сильные химические отравления, так и не сумев осуществить подрыв боеприпасов и реализовать провокацию", - говорилось в заявлении ЦПВС.

Обострение в Идлибской зоне деэскалации произошло 27 февраля, когда боевики начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Сирийские ВВС нанесли по наступающим ответные авиаудары. В результате погибли более 30 турецких военнослужащих, еще более 30 были ранены. Турецкие войска, в свою очередь, 28 февраля начали наносить удары по правительственным войскам САР в Идлибской зоне деэсклации.

5 марта в Москве провели переговоры президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По итогам встречи, достигнутое соглашение подразумевает прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения сторон в провинции Идлиб с 6 марта, создание российскими и турецкими военными коридора безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М-4 в Сирии и совместное патрулирование вдоль этой трассы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter