Рус
Eng
Глава Еврокомиссии Юнкер призвал к созданию армии ЕС

Глава Еврокомиссии Юнкер призвал к созданию армии ЕС

8 марта, 15:44
В мире
Глава Еврокомиссии Юнкер призвал к созданию армии ЕС

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с призывом о создании единой армии Евросоюза. Глава комиссии полагает, что таким образом ЕС сможет продемонстрировать России серьезное отношение к отстаиванию своих ценностей.

В пятницу глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с заявлением о необходимости создания единой армии Евросоюза. «Такая армия помогла бы нам сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности, а также вместе нести ответственность Европы за события в мире», - цитирует Юнкера Лента.ру. Председатель Еврокомиссии считает, что подобные меры помогут ЕС продемонстрировать России всю серьезность своих намерений. Также Юнкер заявил, что общеевропейская армия продемонстрирует всему миру, что между странами Европы никогда не будет войны.

Отмечается, что инициатива Юнкера получила поддержку у большинства депутатов бундестага. Известно, что ранее с подобной инициативой выступала министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, подобное решение поможет укрепить политику в сфере безопасности в свете кризисов, вроде украинского. При этом министр подчеркнула, что подобный проект является крайне масштабным и на его осуществление уйдет немало времени.

Решение о создании общей армии демонстрирует желание Евросоюза избавиться от военного давления США, передает радио «Говорит Москва» со слов президента Международного центра геополитического анализа, генерал-полковника запаса Леонида Ивашова. «Заявление главы Еврокомиссии о создании европейской армии – это не первая их попытка выйти из-под военной зависимости Вашингтона. Но до сего момента эти попытки решительно подавлялись США. Вряд ли эта будет успешной», - заявил Иванов в интервью радиостанции. Также эксперт подчеркнул, что это предложение является сигналом несогласия с позицией американского руководства.

«Предпринята новая попытка, по крайне мере, послать сигнал несогласия с американской военной политикой. Европейцы действительно боятся, что война с территории Украины перекинется на Европу, и тем более что в неё втянут Россию. Поэтому сигнал серьезный, но насколько он будет результативен, сказать сложно», - подчеркнул Ивашов.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter