Рус
Eng

В Израиле продолжился первый суд над действующим премьер-министром

В Израиле продолжился первый суд над действующим премьер-министром
В Израиле продолжился первый суд над действующим премьер-министром
8 февраля 2021, 22:17В миреФото: US State Dept
Премьер-министр Израиля, 71-летний Беньямин Нетаньяху, возглавлявший правительство в 1996-1999 годах и возглавляющий его вновь с 2009 года, прибыл в окружной суд Иерусалима на процесс, где его обвиняют в злоупотреблении властью.

Как пишет израильская газета Haarez, вокруг здания суда сегодня была усилена охрана, включая снайперов на крышах. По информации издания Jerusalem Post здесь тем не менее собралось около 200 демонстрантов, на некоторых была надета оранжевая арестантская форма с надписями "уборщики коррупции" и "служба пенитенциарных учреждений Израиля". Они расстелили перед премьер-министром красную дорожку, принесли с собой метлы и мусорные бачки.

Беньямин Нетаньяху был обязан лично явиться на разбирательство в суд, продолжающийся с мая прошлого, 2020 года. По его делам также проходят несколько израильских предпринимателей, включая владельцев израильских СМИ "Безек" и Едиот Ахронот". Обвинения в отношении Беньямина Нетаньяху разделены на три части. Самым серьезным называют обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. По другому делу премьер-министра подозревают в том, что он в обмен на некоторые услуги принимал подарки от бизнесменов, а по третьему делу обвиняют в подкупе газеты, которая должна была писать о нем лишь хвалебные статьи. Адвокаты Беньямина Нетаньяху обращались в суд с просьбой отложить слушания, так как у них не было достаточно времени изучить все материалы и исправленный текст обвинительного заключения. Но эту просьбу суд отклонил, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

В зале суда израильский премьер-министр находился недолго. Он подтвердил, что согласен с ответом его адвокатов на обвинительные заключения, и уехал по своим важным делам. Тем не менее, суд над Беньямином Нетаньяху уже войдет в историю, как первый в истории Израиля над действующим главой правительства, чем пост де-факто в этой стране самый весомый.

Биньямин Нетаньяху оказывается под пристальным вниманием судебных органов страны еще с далеких 1999 - 2000 годов. Уже тогда полиция выдвинула против него пять обвинений - во взяточничестве, попытке присвоения государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и попытках помешать расследованию. Однако за неимением достаточных доказательств все дела тогда были закрыты, не дойдя до суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter