Рус
Eng
Картель России и ОПЕК трещит по швам

Картель России и ОПЕК трещит по швам

8 февраля 2018, 17:40В мире
По давлением роста добычи нефти в США, крупнейшие члены ОПЕК объявили скидки на нефть.

Поддержанные высокой ценой на нефть, которая стала результатом договора о снижении добычи между Россией и ОПЕК, сланцевые конкуренты из США наращивают производство. И вот уже общий объём американской добычи бьёт рекорды за всю историю страны.

На фоне перспективы потери части рыночной доли государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco резко снизила официальную цену по всей линейке своих сортов для европейских потребителей, сообщает со ссылкой на прайс-лист Saudi Aramco Reuters.

На шаг дальше саудитов решил пойти Ирак - второй по объёмам добычи член ОПЕК: иракская нефть с поставкой в апреле будет продаваться со скидкой на всех рынках и по всем сортам.

Одновременно страны ОПЕК решили резко увеличить экспорт в Азию, рассказали Reuters работающие в регионе нефтетрейдеры: Саудовская Аравия ввела с января дополнительные ограничения на поставки, которые вводила в конце 2017 года.

Очевидно, что хотя саудиты стараются не подавать вида и сохранять "лицо покерного игрока" в любой ситуации, резкий рост добычи в США не может не вызывать у них беспокойства, особенно в связи с тем, что "эта нефть начинает искать себе нишу на рынке и находит её там, где привыкла властвовать ОПЕК", цитирует Finnanz консультантf Quantum Reservoir Impact Нансен Салери.

За год же нефтяники США добавили 1,273 млн баррелей ежедневных поставок и компенсировали две трети объёмов, которые убрали с рынка страны ОПЕК и Россия, заключившие в декабре прошлого года соглашение о стабилизации цен.

На этом фоне рынок нефти вернулся к падению на торгах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter