Рус
Eng
Подрыв единства

Подрыв единства

8 февраля 2016, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
В Херсонской области есть опасность вооруженного конфликта. Об этом заявили представители Меджлиса крымско-татарского народа в Херсонской области, комментируя вчерашний взрыв в их офисе. Этому теракту предшествовало официальное обращение в областное управление Службы безопасности Украины (СБУ) о разжигании межнациональ

В ночь на воскресенье, 7 февраля, в Главное управление полиции Херсонской области поступило сообщение о том, что в офисе меджлиса сработало взрывное устройство. Взрывом была выбита дверь в подвальное помещение. Пострадавших нет. Глава Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что, вероятно, бросили гранату.

«Однозначно, это дело рук людей, которые считают своими врагами сторонников единства и территориальной целостности нашей страны, которые не желают освобождения Крыма и возвращения его в состав Украины», – заявил представителям украинских СМИ глава Херсонского меджлиса Ибрагим Сулейманов. Он также отметил, что недавно в городском меджлисе прошло собрание представителей национально-культурных общин Херсона, на котором было принято обращение к органам власти и силовым структурам с требованием более жестко реагировать на проявления шовинизма и попытки поссорить представителей разных народностей, населяющих Херсонскую область.

В документе спецслужбам указали на действия отдельных журналистов местных изданий, которые утверждают, что крымские татары с помощью турецкого правительства хотят захватить Херсонскую область. В свою очередь, координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов считает произошедшее результатом деятельности российских спецслужб.

Между тем в СБУ в Киеве показали оружие, найденное после убийств на Майдане. Это фрагменты 23 единиц оружия со спиленными номерами. Тайник был обнаружен летом прошлого года. Как напомнил начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, к расстрелам 48 митингующих и нанесению огнестрельных ранений 80 лицам 20 февраля 2014 года на улице Институтской установлена причастность спецроты киевского «Беркута». Установлено также, что оружие было закреплено за сотрудниками данной спецроты.

«Из полка «Беркута» исчезло 24 единицы оружия – автоматов Калашникова АКМС калибра 7,62 мм, одна снайперская винтовка Драгунова и 3 помповых ружья. Последние – не найдены. Найдены элементы, из которых можно составить 23 автомата Калашникова, элементы винтовки Драгунова и ствол гладкоствольной винтовки марки «ИЖ», – утверждает руководитель Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

С учетом материалов дела, которые есть в Генпрокуратуре, ныне проводятся экспертные исследования по найденным образцам. Генпрокурор Виктор Шокин пообещал в ближайшее время сообщить, в каких конкретно случаях оружие было использовано.

Реакция украинского общества, давно требующего отставки генпрокурора, на происходящее – негативная. Украинцы возмущены тем, что подобная информация появляется «очень вовремя»: либо в качестве отвлекающего маневра на фоне громких политических скандалов, либо приурочена к годовщинам трагических дат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter