Рус
Eng
Украинского журналиста, выступившего против мобилизации, задержали по подозрению в госизмене

Украинского журналиста, выступившего против мобилизации, задержали по подозрению в госизмене
Новость

8 февраля 2015, 13:52
Украинского журналиста, выступившего против мобилизации, задержали по подозрению в госизмене

Служба безопасности Украины задержала украинского журналиста Руслана Коцабу по подозрению в госизмене. Причиной ареста стал распространенный журналистом видеоролик, в котором он призвал украинцев бойкотировать очередную волну мобилизации.

На Украине сотрудники СБУ задержали журналиста Руслана Коцабу, который критиковал проведение очередной волны мобилизации на Украине. Об этом на своей странице в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Сегодня судом должно быть принято решение относительно меры пресечения в отношении Коцабы», - уточнил он, передает INTERFAX.RU.

Кроме того, о задержании журналиста сообщила жена Руслана Ульяна Коцаба. На своей странице в социальной сети она уточнила, что ее муж «задержан на 36 часов, до заседания суда, который примет решение относительно меры пресечения». Она также сообщила, что в их квартире проводился обыск по постановлению суда в рамках расследования в уголовном производстве по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена), передает телеканал «112 Украина».

Как отмечает Газета.ру, ранее стало известно, что генеральная прокуратура и СБУ Украины намерена начать уголовное преследование выступающих против войны в Донбассе жителей Одесской области, которые устроили акции протеста против мобилизации.

Напомним, что журналист Руслан Коцаба инициировал акцию «Я отказываюсь от мобилизации». Мужчина записал на мобильный телефон и опубликовал в интернете
видеообращение к Петру Порошенко, в котором заявил, что предпочитает сесть в тюрьму, нежели участвовать в братоубийственной гражданской войне в Донбассе.

Как писали «НИ», в середине прошлого месяца Верховная рада Украины поддержала указ президента Петра Порошенко о частичной мобилизации. В соответствии с документом, частичная мобилизация в 2015 году пройдет в три волны. Первый этап начался 20 января и будет длиться 90 дней. Второй этап мобилизации начнется в апреле, последний - запланирован на июнь, оба продлятся 60 дней. Всего в рамках мобилизации 2015-го планируется призвать порядка 104 тысяч человек, а общую численность армии увеличат до 250 тысяч военнослужащих.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter