Рус
Eng
За Обаму ответят?

За Обаму ответят?
Новость

8 февраля 2012, 00:00
Вокруг самой знаменитой премии планеты разгорается громкий скандал. Нобелевский комитет обвинили в пристрастности. Если до 15 марта не будут даны убедительные объяснения, почему «Нобелевку» получил, например, президент США Барак Обама, комитет ждут многомиллионные штрафы.

Губернское управление Стокгольма, осуществляющее надзор за всеми общественными фондами, зарегистрированными на его территории, в том числе и за деятельностью Нобелевского фонда, направило в адрес последнего письмо с требованием дать ответ по поводу возможного нарушения завещания Альфреда Нобеля Норвежским Нобелевским комитетом, отвечающим за вручение премии мира. Основанием для подозрений стало появление шведского перевода книги норвежского профессора юриспруденции Фредрика Хеффермела «Нобелевская премия мира. Исчезнувшая мечта». Профессор утверждает, ссылаясь на факты, что Нобелевский комитет, члены которого назначаются парламентом Норвегии, грубо пренебрегает в последние годы прямым указанием изобретателя динамита по поводу того, кого назначать главным «голубем мира». В завещании говорится: «Премия присуждается человеку, деятельность которого была направлена на примирение народов, полное или частичное разоружение армий, либо на организацию и распространение мирных конгрессов». Но большинство лауреатов послевоенного периода, как убежден Хеффермель, не соответствовали этому определению. Награждались борцы за экологию, за права человека, а то и настоящие «ястребы». Примеры последних – президент США Барак Обама, являвшийся на момент награждения в 2009 году главнокомандующим армий, ведущих боевые действия в Афганистане и Ираке, и госсекретарь США Генри Киссинджер, получивший премию в 1973 году за вклад в дело мира во Вьетнаме. И это несмотря на то, что война в этой стране шла до 1975 года.

В книге норвежского профессора приводятся выдержки из только что рассекреченного дневника члена Норвежского Нобелевского комитета в 70-е годы Гуннара Яана. Этот документ отчетливо свидетельствует: присуждают не тем, кто достоин, а тем, кого выгодно наградить на данный момент. Премия мира, по мнению автора книги, превратилась в инструмент внешней политики Норвегии – страны, члена НАТО. «Шведский Нобелевский фонд несет ответственность за деятельность Норвежского Нобелевского комитета. Мы изучили книгу Хеффермеля и согласны с точкой зрения автора», – прокомментировал на пресс-конференции запрос его составитель, один из руководителей Стокгольмского губернского управления Микаэль Виман.

Нобелевский фонд сообщил, что уже начал расследование и даст ответ надзорной инстанции 15 марта. «Мы не можем сейчас вдаваться в детали. Могу лишь сообщить, что профессор Хеффермель давно выступает с критикой Норвежского Нобелевского комитета, но Стокгольмское губернское управление в своем решении от 2008 года сообщало, что точку зрения Хеффермеля не следует принимать во внимание», – раздраженно заметила шеф пресс- службы Нобелевского фонда Йоанна Петтерссон. Аргумент небесспорный: за три года произошло много событий. Во-первых, «Нобелевку» получил Обама, во-вторых, число авторитетных критиков Норвежского Нобелевского комитета увеличилось. К примеру, против него выступил швейцарский профессор Микаэль Нобель, возглавляющий объединение потомков учредителя знаменитой премии. Он требует, чтобы Шведский Нобелевский фонд лишил Норвегию права самостоятельно выбирать лауреатов. Делаться это впредь должно по согласованию со Стокгольмом, куда следует высылать список претендентов.

По мнению скандинавских комментаторов, Шведский Нобелевский фонд будет вынужден что-то предпринять в отношении норвежских коллег, поскольку критикуемая премия мира раз за разом бьет по престижу всех нобелевских премий. Если губернское управление Стокгольма не будет удовлетворено действиями фонда, его членов ждут крупные денежные штрафы на миллионы долларов. По существу, им придется вернуть все суммы незаконно выплаченных премий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter