Рус
Eng
Иран передал Украине планшет экипажа сбитого «Боинга»

Иран передал Украине планшет экипажа сбитого «Боинга»

8 января , 15:51В миреPhoto: ТСН.ua
Военный прокурор Тегерана Голам Аббас Турки в день годовщины авиакатастрофы Воеing 737 «Международных авиалиний Украины» заявил, что расследование крушения завершено, а все материалы будут направлены в военный суд иранской столицы. Офис генерального прокурора Украины подтвердил получение от Тегерана летного планшета эк

По словам представителей пресс-службы офиса украинского генпрокурора, Иран во время переговоров по расследованию авиакатастрофы рядом с Тегераном обещал передать украинским следователям вещественное доказательство (летный планшет). Ранее замминистра украинского МИДа Евгений Енин сообщал о получении от иранской стороны проекта технического отчета о катастрофе украинского «Боинга».

В офисе напомнили о том, что год назад было возбуждено уголовное дело по факту крушения самолета в Иране, при котором погибли 176 человек. В течение этого времени было проведено свыше двух сотен процессуальных и следственных действий, направлено 18 запросов о международной правовой помощи в другие страны, а с компетентными органами Ирана и Канады осуществляется непосредственное сотрудничество.

В офисе уточнили также, что в настоящее время все еще ведется комплексная криминалистическая экспертиза, в ходе которой эксперты должны установить причины и характер поражений летательного аппарата, а также объем материального ущерба и соблюдение правил международных полетов.

На сайте ведомства говорится о том, что в 2020 году было проведено два раунда переговоров с Ираном, в том числе о сотрудничестве в рамках уголовного расследования.

- В декабре 2020 года Иран передал Украине для исследования планшет, найденный на месте авиакатастрофы. Кроме того, Украина получила для анализа проект финального отчета по авиакатастрофе самолета авиакомпании МАУ в Тегеране, подготовленного иранской стороной в соответствии с положениями Конвенции о международной гражданской авиации. Это технический отчет, который может раскрыть причины падения самолета, - указано в сообщении.

Планшет уде начали исследовать. Об этом заявила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Киев может переквалифицировать дело о крушении «Боинга» под Тегераном.

- Есть понимание, что в любое время дело может получить другую квалификацию, - приводит РИА Новости слова секретаря СНБО, отвечавшего на вопрос, расценивает ли Украина катастрофу как теракт.

Напомним, что трагедия произошла 8 января, когда украинский лайнер вылетел из аэропорта Тегерана в Киев. Катастрофа рейса 752 стала крупнейшей по числу погибших за всю историю украинской авиации, также она вошла в число всех 50 крупнейших авиакатастроф в истории человечества. В ходе предварительного расследования было доказано, что причиной крушения стало срабатывание систем защиты Вооруженных сил Ирана. Соответствующие обвинения были предъявлены уже через три дня после трагедии, под арест были взяты несколько человек.

30 декабря правительство Ирана одобрило выплату компенсации в размере 150 тысяч долларов семьям жертв катастрофы украинского самолета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter