Рус
Eng
Германия одобрила создание фонда в поддержку «Северного потока – 2»

Германия одобрила создание фонда в поддержку «Северного потока – 2»

8 января , 11:25В миреPhoto: РБК
В парламенте немецкой федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания большинством голосов принято решение о создании фонда для обхода санкций в отношении возведения газопровода «Северный поток – 2».

Как сообщает Zeit Online, в ходе специальной сессии региональный парламент одобрил создание государственного экологического фонда, который будет способствовать завершению строительства «Северного потока – 2». Воздержались от голосования только представители партии «Альтернатива для Германии», социал-домкраты же, а также представители правящей коалиции ХДС/ХСС и левые проголосовали «за».

Премьер-министр Макленбурга – Передней Померании Мануэла Швезиг указала, что фонд в первую очередь будет ориентирован на проекты в области защиты окружающей среды, природы и климата, при этом он предполагает возможность поддержки завершения строительства российского газопровода через закупку необходимого оборудования.

- Будет ли такая возможность востребована и использована, зависит от того, продолжат ли США полагаться на санкции против немецких и европейских компаний. У нас нет планов относительно этого фонда для эксплуатации трубопровода, - уточнила премьер-министр.

В начале декабря 2020 года сообщалось о планах учредить «Фонд защиты климата Мекленбурга - Передней Померании». Как писало Bild, фонд определит газопровод как «важнейший элемент для защиты окружающей среды». По данным издания, ё предполагалось основать коммерческое предприятие, услуги и продукты которого будут применяться только для окончания возведения трубопровода. То есть, немецкие компании, которые могут попасть под американские санкции, смогут получить возможность предоставлять России услуги через этот фонд и его предприятие. При этом технически компания не будет взаимодействовать с «Северным потоком – 2», а значит, ограничительные меры ее не коснутся.

Отметим, что США неоднократно выступали против строительства российского газопровода, якобы опасаясь за энергетическую зависимость Европы от РФ. Первые санкции Вашингтон ввел год назад против компаний, прокладывающих трубы. Тогда строительство оказалось под угрозой, поскольку основной подрядчик - швейцарская компания Allseas - отказалась от сотрудничества. “Газпром” решил достраивать проект своими силами.

Германия же предлагала США сделку на миллиард по строительству двух гаваней для экспорта сжиженного американского газа. Взамен Вашингтон должен был позволить завершить строительство российского газопровода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter