Рус
Eng
Продолжается расследование теракта в редакции «Charlie Hebdo»: подозреваемые замечены к северу от Парижа

Продолжается расследование теракта в редакции «Charlie Hebdo»: подозреваемые замечены к северу от Парижа

8 января 2015, 21:17
В мире
Продолжается расследование теракта в редакции «Charlie Hebdo»: подозреваемые замечены к северу от Парижа

Во Франции продолжается расследование теракта, произошедшего в редакции журнала «Charlie Hebdo». По последним данным, полиции удалось засечь двух главных подозреваемых братьев Куаши в 80 километрах к северу от Парижа.

В четверг стало известно о том, что двое главных подозреваемых в свершении теракта в редакции еженедельника «Charlie Hebdo» были замечены в Виллье-Коттере в 80 километрах к северу от Парижа, передает ТАСС. На место собираются силы полицейского спецназа Франции и группы быстрого реагирования местной жандармерии.

За время преследования, злоумышленники трижды вступали в перестрелку с правоохранительными органами и дважды сменили машины, прежде чем им удалось скрыться. Отмечается, что в Виллье-Коттере также обнаружена машина марки «Clio», на которой преступники скрылись от преследования.

Ранее «НИ» сообщили о взрыве на юге Франции, который произошел в небольшом городке в ресторане рядом с мечетью. Местная полиция считает, что это полноценный криминальный акт. В связи с событиями в Париже, следствие проведет тщательное расследование. Также стало известно о нападениях на несколько французских мечетей, однако прямая связь между терактом в редакции журнала и данными инцидентами пока не доказана.

Братья Шериф и Саид Куаши обвиняются в организации теракта в редакции французского сатирического журнала «Charlie Hebdo». В результате вооруженного нападения, совершенного тремя нападавшими, погибли 12 человек и 11 пострадали. Среди жертв оказались сотрудники журнала и полицейские, прибывшие на место инцидента. Данный теракт стал самым массовым во Франции за последние 50 лет. Личность террористов удалось установить благодаря идентификационной карте, которую один из них обронил в машине, брошенной преступниками. Шериф Куаши уже привлекался к уголовной ответственности за вербовку боевиков в ряды организации «Аль-Каида».

Как стало известно, стрельба в здании редакции сатирического еженедельника стала реакцией на публикацию карикатуры пророка Мухаммеда, которая была помещена на обложку последнего номера «Charlie Hebdo». Об этом стало известно из записи камер наблюдения, зафиксировавших, как злоумышленники выбегали из здания редакции после теракта, выкрикивая следующее: «Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo».

Стрельба в редакции «Charlie Hebdo» вызвала
большой общественный резонанс. Жители стран по всему миру принимают участие в траурных мероприятиях. В Латвии жители несут цветы и свечи к французскому посольству. Власти Германии объявили о том, что до 10 января будут приспущены флаги на зданиях государственных учреждений в знак траура по погибшим в Париже. Итальянские журналисты объявили о намерении провести факельное шествие в память о погибших французских коллегах. К траурным акциям присоединились сотрудники общественного транспорта Парижа.

Президент Франции Франуса Олланд получил соболезнования от президента Белоруссии Александра Лукашенко, главы России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и других первых лиц. Руководители мировых держав
единодушно осудили действия террористов и пообещали оказать помощь руководству Франции в поимке террористов.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter