Рус
Eng

В Париже россиянина, обвиняемого в рассылке “вируса-вымогателя”, осудили на 5 лет

В Париже россиянина, обвиняемого в рассылке “вируса-вымогателя”, осудили на 5 лет
В Париже россиянина, обвиняемого в рассылке “вируса-вымогателя”, осудили на 5 лет
7 декабря 2020, 17:54В мире
Суд в Париже приговорил к пяти годам колонии россиянина Александра Винника. Его обвинили в отмывании денег. Он также должен будет заплатить штраф в размере 100 тысяч евро за совершенное преступление.

Винник проходил в Париже по нескольким статьям. Вторая, по которой его признали невиновным, - распространение вредоносного компьютерного вируса-вымогателя Locky. Этот вирус поражал компьютер, зашифровывал данные, хранящиеся на нем, а ключ, чтобы расшифровать сведения, можно было получить только после того, как злоумышленнику оплатят выкуп в биткоинах. Во время расследования выяснилось, что жертвами таких кибер-атак стали не менее 200 юридических и физических лиц во Франции, а общий ущерб, причиненный действиями злоумышленников, оценивается в 135 миллионов евро.

Несмотря на частично оправдательный приговор, сторона защиты намерена оспорить и ту его часть, по которой Винник признан виновным, пишут “РИА Новости”. Сторона защиты полагает, что в действительности вина подзащитного осталась не доказана, а из 14 предъявляемых ему обвинений, только по одному из них россиянин был признан виновным.

Напомним, Винника арестовали в Греции в июле 2017-го. С требованием о его аресте выступили США. В Америке он проходит обвиняемым по делу об отмывании миллиардов долларов через нелегально созданную и работающую без лицензии крипто-биржу. Помимо штатов, выдачи россиянина также добивалась Франция.

Винника перевезли во Францию в январе этого года. Судебные заседания по его делу прошли в Париже в конце октября. Своей вины он не признал. Винник заявил, что не имеет никакого отношения ни к вирусу, ни к движениям денег на бирже. По словам арестованного, его роль в этом проекте была чисто технической.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter