Рус
Eng
Польшу неприятно удивил счет США, за поставленные комплексы Patriot

Польшу неприятно удивил счет США, за поставленные комплексы Patriot

7 декабря, 15:25В мире
В Польше политическая элита живет в полном убеждении, что Россия вот-вот нападет. А для достойной защиты нужны американские системы ПВО/ПРО Patriot. Вот только цена за американское вооружение "неприемлимо" высока.

Заявление замминистра обороны Польши Бартоша Ковнацкого о "неприемлемом счете" за американские Patriot, выставленном Вашингтоном,конечно же, не отказ от сделки, рассказал эксперт по Польше Вадим Волобуев, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Для Варшавы, стремящейся стать ведущей державой Центральной Европы,переплачивать не впервой. Например, газ Польша закупила у Катара и США втрое дороже, чем могла бы получить из России – 250 долларов за тысячу кубометров против 700. А это пока только энергобезопасность.

Принимая в расчет, как накалились страсти в стране , после прошедших в сентябре российско-белорусских учений "Запад-2017", которые Варшава восприняла как отработку нападения на другое государство и задалась вопросом: на кого, кроме Польши, может готовить план нападения Москва, можно уверенно предположить, что на обороноспособности страны поляки экономить не будут.

Польша была готова заплатить не более 30 миллиардов злотых ($7,5 млрд), США же потребовали 37 миллиардов ($10,5 млрд). Ковнацкий назвал это "неприятной неожиданностью" и заявил о намерении добиваться ее пересмотра в сторону понижения. "Мы не можем себе позволить потратить так много денег на приобретение двух батарей и ракет", - сказал военный чиновник.

Но это вовсе не значит отказ от сделки. Идею покупки американских систем ПРО Качинские пестовали с 2005 года. Поэтому обе стороны воспринимают заявление министерства обороны как торг, замечает издание ФБА "Экономика сегодня".

Есть вариант, что "финансовый вопрос" может будет отсрочить о оплату покупку Patriot Варшавой растянуть, возможно, на годы.

Полностью материал можно прочитать здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter