Рус
Eng
Путин обсудил с премьером Венгрии и президентом Сербии вопросы энергетики в свете закрытия «Южного потока»

Путин обсудил с премьером Венгрии и президентом Сербии вопросы энергетики в свете закрытия «Южного потока»
Новость

7 декабря 2014, 14:56
Путин обсудил с премьером Венгрии и президентом Сербии вопросы энергетики в свете закрытия «Южного потока»

Президент РФ Владимир Путин обсудил с премьером Венгрии Виктором Орбаном и президентом Сербии Томиславом Николичем перспективы дальнейшего взаимодействия в энергетической сфере. О прошедших переговорах сообщила пресс-служба российского президента.

«Владимир Путин провел телефонные разговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Сербии Томиславом Николичем. Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также перспективы дальнейшего взаимодействия в энергетической сфере в свете прекращения реализации проекта «Южный поток», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Как писали «НИ», 1 декабря президент России в ходе государственного визита в Турцию заявил, что Россия в сложившихся на сегодняшний день условиях не может продолжать реализацию проекта «Южный поток». Отметим, что Евросоюз выступал против проекта в связи с тем, что оно противоречило принятому в ЕС Третьему энергопакету, согласно которому собственниками трубопроводов, расположенных в ЕС, не могут быть газодобывающие компании. Кроме того, в ходе своего визита Путин объявил о расширении проекта «Голубой поток», который будет проходить по территории Турции. Соответствующие документы уже подписаны обеими сторонами.

Ранее и Николич, и Орбан негативно оценили закрытие «Южного потока». Орбан обвинил в закрытии проекта Евросоюз, заявив, что Брюссель «неустанно работал над тем, чтобы сорвать проект». Он отметил, что Венгрия уже начала поиск альтернативных маршрутов поставок газа. Газопровод, по которому газ будет поставляться в Венгрию, власти страны планируют проложить в обход Украины. По словам венгерского премьера, у страны «хорошие отношения с Азербайджаном».

Николич, в свою очередь, назвал закрытие «Южного потока» потерей для Сербии и отметил, что будет обсуждать сложившуюся неблагоприятную ситуацию с Россией.
Ранее «НИ» писали, что в среду посол Сербии Славенко Терзич и премьер Болгарии Бойко Борисов выступили за возобновление работы над реализацией проекта «Южный поток», которая ранее была остановлена российскими властями. Как отметил Терзич, отрицательное решение данного вопроса со стороны России не повлияет на отношения между Москвой и Белградом.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter