Рус
Eng

Уголовное дело завели на экоактивистов, обливших супом картину Ван Гога

Уголовное дело завели на экоактивистов, обливших супом картину Ван Гога
Уголовное дело завели на экоактивистов, обливших супом картину Ван Гога
7 ноября, 19:05В мире
Прокуратура Рима возбудила уголовное дело в отношении экоактивистов, которые облили супом картину Винсента Ван Гога "Сеятель". Дело завели по статье о порче культурных ценностей.

Об этом сообщает агентство Askanews.

Акцию протеста экоактивисты организовали на выставке в римском Палаццо Бонапарте в начале ноября. Сейчас им грозит до пяти лет лишения свободы.

Картина Ван Гога была под защитным стеклом. Она не пострадала. Ее очистили и уже спустя два дня снова вернули в экспозицию.

Это не первый шедевр, который пострадал от рук экоактивистов. В октябре защитники природы облили томатным супом картину Ван Гога "Подсолнухи", которая выставлялась в Национальной галерее Лондона. Так они хотели обратить внимание на проблемы изменения климата.

Кроме того, экоактивисты забросали картофельным пюре картину "Стога сена" Клода Моне в Музее Барберини в Потсдаме. Одна из участниц акции заявила, что во всем мире погибают люди от голода и холода, а единственное, что волнует властей - это картофельное пюре или томатный суп на картине.

"Знаете чего боюсь я? Что к 2050 году мы не сможем прокормить наши семьи. Неужели, чтобы осознать это, необходимо пачкать картину картошкой? Эта картина не будет стоить ничего, если нам придется драться из-за еды", - заявила участница акции протеста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter