Рус
Eng

“Это позорище”: Лукашенко прокомментировал президентские выборы в США

“Это позорище”: Лукашенко прокомментировал президентские выборы в США
“Это позорище”: Лукашенко прокомментировал президентские выборы в США
7 ноября 2020, 15:02В мире
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал прошедшие в США выборы президента. Белорусский лидер назвал происходящее в стране “позорищем и издевательством над демократией”.

“Вы посмотрите, что творится с этими выборами. Это же позорище и издевательство над демократией”, - цитирует белорусского лидера местное издание belta.by. Лукашенко возмутился не только самой процедурой проведения выборов в стране в этом году, но и длительным подсчетом голосов. Напомним, несмотря на то, что выборы в США состоялись еще в прошедший вторник, результаты не могут огласить до сих пор, так как голоса еще подсчитываются. Сложности с подсчетом возникли потому, что большая часть избирателей в этом году из-за эпидемии коронавируса голосовала по почте.

Лукашенко заявил, что очень бы хотел посмотреть, как отреагируют на прошедшие в США выборы западные страны. Не потребуют ли они пересчета голосов и проведения новых, честных выборов. Эти требования ранее предъявили к Белоруссии - страны запада не признали Лукашенко легитимным президентом.

“Очень интересно посмотреть, как ОБСЕ отреагирует на прошедшие в США выборы, как отреагирует немецкий парламент, потребуют ли повторных выборов в Америке. А там уже сегодня нужно требовать новых выборов, поскольку там нарушено было все, даже внутреннее законодательство. Уверен, что они никак не отреагируют, побоятся”, - сказал он.

Выборы в Белоруссии были 9 августа. По официальным данным, победил действующий президент Александр Лукашенко. Белорусская оппозиция считает, что итоги были сфальсифицированы, в стране с момента проведения президентских выборов не утихают протесты. Западные страны не признают итогов голосования в Белоруссии.

По мнению белорусского лидера, финал "американской комедии с выборами" мир будет наблюдать на следующей неделе. "И хорошо, что это произошло, что мы увидели всю суть этой "демократии", сплошной болтовни. В мире уважают только сильнейших и тех, кто стоит намертво на своем. Мы будем стоять", - заключил белорусский лидер.

В США выборы состоялись 3 ноября. Кандидатом от Республиканской партии выступил действующий президент Дональд Трамп, от демократов в президенты баллотируется Джо Байден. Трамп, который долгое время лидировал, но в последний момент уступил Байдену, считает, что благодаря голосованию по почте его оппонент смог сфальсифицировать итоги голосования. Трамп требует прекратить подсчитывать голоса. Он считает себя победителем по итогам подсчета “честных голосов”. В пятницу штаб Трампа подал в Верховный суд иск с требованием отделять голоса, которые прибыли по почте, от тех, которые были отданы очно в основной день голосования в ключевом штате Пенсильвания. Суд удовлетворил данную просьбу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter