Рус
Eng
Вечно виноватая

Вечно виноватая
Новость

7 ноября 2013, 00:00
Верховная Рада рассмотрит законопроекты, позволяющие бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, ныне отбывающей семилетний тюремный срок за превышение полномочий, лечиться за границей. А накануне государство в лице министерства доходов официально предъявило ей и еще одному экс-премьеру – Павлу Лазаренко претензии в нанес

Ныне в Раде подготовлены три законопроекта о лечении за рубежом лиц, приговоренных к лишению свободы. Авторами проектов являются народные депутаты Анжелика Лабунская, Сергей Мищенко и лидеры трех оппозиционных фракций. Однако представители пропрезидентского парламентского большинства еще до голосования заявили о том, что не видят перспектив принятия в четверг ни одного из трех законопроектов. «Все равно мы вынуждены будем создать рабочую группу, потому что ни один из законопроектов не имеет достаточной перспективы, чтобы за него проголосовали», – объявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Еще более ярким свидетельством того, что в окружении президента Виктора Януковича решили не амнистировать Тимошенко (по крайней мере, в ближайшее время), является позиция министерства доходов. Как говорится в сообщении юридической фирмы Lawrence Graham, которой миндоходов поручило представлять интересы страны в судах, это ведомство начало судебный процесс для защиты интересов украинского государства в деле о хищении 200 млн. долларов, в незаконном присвоении которых подозреваются экс-премьеры Тимошенко и Лазаренко.

«Мы рады принять участие в этом важном деле и считаем, что наша международная сеть юристов, которые занимаются экономическими преступлениями и восстановлением активов, дает нам необходимый профессиональный опыт для решения задач подобного рода», – заявил старший партнер и глава отдела по вопросам экономических преступлений и возвращению активов юридической компании Эндрю Виттс. Иски поданы в суды США и Швейцарии.

По неподтвержденной информации, в новом иске Тимошенко является главным фигурантом. Этот иск предъявляется одному из швейцарских банков, который якобы контролируется Лазаренко. Через этот банк, согласно иску, Тимошенко, возглавляя правительство в 2008–2010 годах, якобы отмывала деньги в крупном объеме, лично получая огромные суммы государственных денег. В иске приводятся факты перевода экс-премьером сумм в 44 млн. долларов и в 14 млн. долларов со счетов ее офшорной компании на счета в банке.

Экс-адвокат Тимошенко, народный депутат от БЮТ Виктор Швец считает, что подобные иски бесперспективны. «Попытки привязать Тимошенко к деньгам Лазаренко делались не один раз, но американский суд четко разъяснил, что она к ним не имеет отношения, – сказал он. – Поэтому все вопросы тут могут быть только к стороне Лазаренко». В миндоходов подачу исков пока официально никак не комментируют.

А ведь недавно министр юстиции Елена Лукаш заявляла, что Тимошенко не амнистируют до завершения всех уголовных дел. В то же время ключевые страны ЕС называют амнистию бывшего премьер-министра ключевым условием подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно состояться во время саммита в Вильнюсе в конце этого месяца.

Эксперты говорят о том, что власть пытается позаботиться о том, чтобы выезд Тимошенко за рубеж завершился либо ее просьбой о политическом убежище, либо, по завершении лечения, продолжением отбывания срока и даже новыми сроками. «Новое дело можно расценивать в качестве сигнала для европейцев, которые настаивают на полном освобождении Юлии Владимировны», – заявил «НИ» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, добавив, что это главное, для чего была запущена в начале недели информация, связывающая Лазаренко и Тимошенко. «В политике иногда более важно сформировать некий имидж, нежели добиться решения суда по иску», – уверен политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter