Рус
Eng
Просто нецелевые расходы

Просто нецелевые расходы
Новость

7 ноября 2013, 00:00
Стали известны результаты проверки исполнения бюджета Евросоюза его исполнительной ветвью власти – Еврокомиссией. Аудиторы из Счетной палаты проверяют Еврокомиссию 19-й раз и 19-й раз находят в ее финансовой деятельности серьезные недочеты. Нецелевые расходы в минувшем году выросли почти на четверть: с 3,9 до 4,8%. Все

Нецелевые и неоправданные расходы в Евросоюзе с каждым годом становятся все больше. Ни о какой экономии, к которой уже не первый год с пеной у рта призывает Брюссель как европейцев, так и страны – члены ЕС, не может идти и речи. Европейская счетная палата (Суд аудиторов), состоящая из 28 независимых аудиторов, по одному от каждого члена ЕС, проверила, как расходовались деньги европейских налогоплательщиков в прошлом году. Выводы неутешительны. С финансовой дисциплиной, о которой очень любят говорить еврочиновники в Брюсселе, у них самих большие проблемы. Они очень легко тратят деньги налогоплательщиков, нередко направляя их не на те проекты. Всего бюджет Евросоюза в прошлом году составил 138,6 млрд. евро. Из них почти 80% были потрачены Еврокомиссией и правительствами 27 членов объединенной Европы. Уровень расходов, вызывающих сомнения, в 2012 году существенно увеличился по сравнению с 2011 годом: с 3,9 до 4,8%. В 2010 году этот показатель составлял 3,7%. Половину нецелевых расходов могли предотвратить правительства членов ЕС. Рост нецелевых расходов за год составил 23%. Растет же этот показатель в Европе уже четвертый год кряду с 2009 года. Правда, в 2006–2008 годах он снижался. 0,3% , то есть шестнадцатую часть роста подозрительных расходов, считают сами аудиторы, можно списать на новые методы сбора данных и анализа, а остальные – это ошибки чиновников из ЕК. Хуже всего в прошлом году еврочиновники тратили деньги на развитие сельских районов и защиту окружающей среды. Из 15 млрд. евро, потраченных на этот сектор, 7,9% были потрачены неправильно. Т.е. члены Еврокомиссии неправильно выделили 1,2 млрд. евро. Рост по сравнению с 2011 годом, когда этот показатель составлял 7,7%, незначительный.

Немного отстала по нецелевым расходам в относительном исчислении еще одна статья евробюджета – расходы на региональную политику, энергетику и транспорт. 6,8% из 40,7 млрд. евро, т.е. около 3 млрд., были потрачены неверно.

В прошлом году аудиторы уже обращали внимание законодателей, что в бюджете много ошибок. Еврокомиссия обещает каждый год навести порядок в расходовании средств, но, несмотря на обещания, ничего меняется. Вернее, меняется, но в худшую сторону. В Счетной палате результатами своей работы довольны. Представитель европейских аудиторов Айдас Палубинскас похвалился, что он не знает другой аудиторской организации, которая работала бы так придирчиво, как европейские аудиторы. Президент Счетной палаты Витор Калдейра призвал власти объединенной Европы сокращать нецелевые расходы и прилагать в будущем больше усилий для возврата неправильно потраченных денег. «Граждане Европы имеют право знать, на что тратятся их деньги и тратятся ли они правильно», – заявил он на пресс-конференции в Брюсселе,

Утверждать, что речь идет о мошенничестве, наверное, нельзя, но все же в неправильно оформленных выплатах и перечислениях очень часто ошибочно называются цели выплат и виды работ. Причем значительно чаще ошибка приводит к завышению сумм, чем к их занижению. Наиболее яркий пример: фермеры часто называют леса пастбищами, чтобы получить больше денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter