Рус
Eng
«Еще четыре года», - Обама одержал над Ромни сокрушительную победу

«Еще четыре года», - Обама одержал над Ромни сокрушительную победу

7 ноября 2012, 12:31
В мире
«Еще четыре года», - Обама одержал над Ромни сокрушительную победу

США избрали себе президента на ближайшие четыре года. Им снова стал демократ Барак Обама. По данным на 10:00 мск Обама набрал 303 голосов выборщиков, а его главный соперник республиканец Митт Ромни - всего 203. Последний уже признал поражение и поздравил победителя. Демократы незамедлительно приступили к массовым ликованиям на улицах больших городов, хотя в США сейчас еще глубокая ночь.

Так как на президентских выборах в США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков из 538, уже сейчас можно в уверенностью говорить о победе Барака Обамы, хотя окончательные результаты подсчета голосов будут оглашены в среду утром по восточно-американскому времени (вечером среды мск).

Все еще не подведены итоги голосования в 3 штатах: на Аляске, в Вирджинии, Флориде. Это соответствует 45 голосам выборщиков, которые уже никак не повлияет на результат, пишет INTERFAX.RU. Интересно, что по количеству избирателей оба кандидата добились примерно одинаковых результатов: по данным CNN, за Ромни проголосовали 49,6 млн человек, за Обаму - 49,7 миллиона. Однако система выборов в США при подведении итогов учитывает лишь голоса выборщиков, а здесь у Обамы огромный перевес.

Еще одним любопытным фактом президентских выборов в Штатах, которые проходили 6 ноября 2012 года, стала поддержка Обамы и в его родном штате – Иллинойсе, и в родных штатах Митта Ромни и кандидата в вице-президенты от республиканцев Пола Райана - Массачусетсе и Висконсине. Согласно результатам предыдущих выборов, с 1916 года кандидату, проигравшему выборы в «домашнем» штате, не удавалось войти в Белый дом.

За Барака Обаму проголосовали такие ключевые штаты, как Огайо, Айова, Колорадо, а также спорные Пенсильвания, Мичиган, Висконсин и Нью-Гэмпшир.

Прошедшие выборы сохраняли интригу до последнего момента: соперники всю предвыборную кампанию шли в ногу, да и само подведение итогов голосования далеко не сразу определило лидера. Ллишь ближе к полуночи вашингтонского времени стало очевидно, что Обама выигрывает кампанию со значительным перевесом и остается на второй срок, рассказывает РИА Новости.

Узнав о победе, Обама написал в своем «Твиттере»: «Еще четыре года» (Four more years), - и снабдил запись фотографией, где он обнимает свою супругу Мишель.

Около 10:00 мск Митт Ромни признал свое поражение. По словам помощника Обамы, республиканец позвонил действующему президенту и поздравил его с победой.

Позже эту информацию подтвердил и сам Ромни. «Я хочу поздравить президента Барака Обаму с этой победой», - заявил он со сцены из своей штаб-квартиры в Бостоне (штат Массачусетс). Как уточняет ИТАР-ТАСС, Ромни в своей речи подчеркнул, что особых поздравлений заслуживают все, кто поддержал Обаму, в том числе его жена Мишель и дочери. «Это большой вызов, - продолжил республиканец. - Я молюсь, чтобы президент преуспел в руководстве нашей нацией».

В настоящее время на вновь избранного президентом США Барака Обаму сыпятся поздравления от лидеров и дипломатов разных государств. Одним из поздравивших был и посол США в России Майкл Макфол. «Мои поздравления, президент Барак Обама!» - написал он в среду в своем микроблоге в Twitter.

Демократы уже начали праздновать на улицах Вашингтона успех своего кандидата. Ликующая толпа собралась возле Белого дома – люди выражают свои эмоции восторженными криками и протяжными гудками автомобилей.

Тысячи сторонников действующего президента также отмечают его перевыборы в центре Нью-Йорка, Бостона, Чикаго и других крупных американских городах. Так, в Нью-Йорке за итогами голосования всю ночь следили на Таймс-сквер. Результаты появлялись на красочных цифровых табло, вызывая возгласы одобрения или разочарования. Когда стало понятно, кто победил, сотни человек начали скандировать: «О-ба-ма!», «Да, он может», «Еще четыре года!» А некоторые сторонники первого в истории США чернокожего президента в восторге пустились в пляс под африканские барабаны.

«Я голосовала за Обаму, потому что очень разочарована предыдущей администрацией Джорджа Буша, и потому, что мне кажется, что Ромни вообще разрушит эту страну», - так объяснила свой выбор одна из жительниц Нью-Йорка.

Россия в связи с событиями в США ожидает, что Барак Обама продолжит курс на «перезагрузку» отношений двух держав. Так, первый зампред думского комитета по международным делам от КПРФ Леонид Калашников уверен: «Обама всегда являлся сторонником «мягкой силы» и в дальнейшем не будет делать резких шагов в отношении России, хотя, конечно, будет отстаивать интересы Соединенных Штатов по всем ключевым вопросам мировой политики». В случае победы Ромни взаимоотношения России и США, по его мнению, неизбежно скатились бы к риторике «холодной войны».

Что касается внутренней политики, что тут аналитики Штатов пророчат, что предстоящие четыре года будут характеризоваться самым жестким со времен президента Рональда Рейгана регулированием во всех ее сферах. Белому дому необходимо решить ряд крайне серьезных проблем, причем некоторые из них, например, вопрос о «бюджетном обрыве», придется рассмотреть в кратчайшие сроки.

По итогам парламентских выборов, проходивших в ряде штатов одновременно с президентскими, Демократическая партия, скорее всего, сохранит большинство в Сенате. По прогнозу, 53 сенаторских места из 100 останутся за демократами. Между тем Республиканская партия уверенно лидирует на выборах в Палату представителей американского Конгресса, хотя пока определены результаты лишь по 279 местам из 435. Республиканцы получат 167 мандатов из этих 279, демократы - 112.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter