Posted 6 ноября 2012,, 20:00

Published 6 ноября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:25

Updated 8 марта, 05:25

Один на один с болезнями

6 ноября 2012, 20:00
Фармацевтические компании ряда стран Европы, и прежде всего Германии, ограничили поставки в Грецию лекарств, которые распределяются за государственный счет. Причина банальна: минздрав страны до сих пор не рассчитался за предыдущие поставки. Греческие власти утверждают, что в бюджете просто нет денег на оплату аптекам л

Кризис ударил европейцев и особенно греков по самому больному месту – по здоровью. Фармацевтические компании Германии все неохотнее поставляют лекарства больницам, подчиняющимся греческому минздраву. В частности, фармацевтический гигант Merck KGaA перестал отгружать министерству здравоохранения Греции эффективное при лечении рака кишечника лекарство эрбитукс. Немецкие фармацевты утверждают, что греческие покупатели задолжали им 1,7 млрд. евро за уже поставленные лекарства. Проблемы с оплатой счетов у Афин и с другими фармацевтическими гигантами: швейцарскими Roche и Novartis, французской Sanofi и т.д. Все они тоже резко ограничили поставки лекарств в Грецию.

В Берлине считают, что частично в сложившейся ситуации виновата знаменитая греческая коррупция. До четверти лекарств, поступающих в распоряжение аптек для отпуска по рецептам, не доходят до греческих больных. После того как правительство страны взяло под контроль цены на лекарства первой необходимости, греческим фармацевтам стало выгоднее продавать их за границей.

Не допустить дефицита лекарств обещал еще Лукас Пападимос – предшественник нынешнего премьера Греции Антониса Самараса. Увы, свое обещание он не смог сдержать. В правительстве Самараса надеются, что ситуацию исправит необычный запрет на экспорт из Греции любых лекарств, принятый Афинами в октябре. Другой способ исправить ситуацию, который видят греки, – это договоренность с фармацевтами Германии. Те согласны поставить до конца года в Элладу лекарств на общую сумму в 2,9 млрд. евро, только если греческие министерства здравоохранения и финансов оплатят счета, которые накопились за несколько предшествующих лет, а также обязуются впредь регулярно оплачивать поставки.

Немцев можно понять. Фармацевтический сектор Германии уже понес крупные потери от мартовского списания греческих долгов на 100 млрд. евро. Часть долгов были переведены в менявшиеся весной гособлигации правительства Греции. Немецких производителей лекарств поддерживает Европейская федерация фармацевтических компаний и ассоциаций (Efpia). «Нам необходимо соглашение о стабильности до конца года», – заявил в интервью Times гендиректор Efpia Рихард Бергстром.

Схожие соглашения о фармацевтической стабильности Efpia, сообщает агентство Рейтер, уже согласовало с министерствами здравоохранения Португалии, Ирландии и Бельгии. Для греков, конечно, слабое утешение, что примерно такие же трудности испытывают жители и ряда других проблемных стран еврозоны.

В правительстве Испании, к примеру, считают, что испанцы слишком много внимания уделяют своему здоровью и чересчур много лечатся. Эта страна находится на втором месте в Евросоюзе по количеству покупаемых лекарств, а средний испанец тратит на медикаменты на 15% больше среднего европейца. Исправить «перекос» (по мнению департамента здравоохранения Мадрида) столичные власти решили рублем, т.е. евро – они обложили каждый медицинский рецепт налогом в 1 евро. Можно не сомневаться, что примеру мадридской мэрии скоро последуют и власти других регионов и городов.

Возможно, введение «налога на рецепты» поможет Испании рассчитаться с долгами фармацевтам, и ситуация не будет развиваться по «греческому сценарию». Тем временем в Европе всерьез обсуждают новую опасность – рост цен на продукцию фармацевтической отрасли, вызванный долгами Греции и Испании. «Я не думаю, что в России сейчас будет какой-то дефицит поставок лекарств или цены будут повышаться, – сказал в беседе с «НИ» исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Олег Астафуров. – Российское государство вполне платежеспособно, если речь идет о госзакупках, поэтому греческой ситуации у нас не получится». По его словам, основная доля лекарств покупается дистрибьюторами и оплачивается частными компаниями. «Ситуация на фармацевтическом рынке в России такова, что результаты первого полугодия у дистрибьюторов лучше, чем результаты прошлого года, – сказал он. – Значит, поводов для пессимистичных ожиданий нет».

"