Posted 6 ноября 2008,, 21:00

Published 6 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:55

Updated 8 марта, 07:55

В плену идей чучхе

В плену идей чучхе

6 ноября 2008, 21:00
Таинственное исчезновение с политической арены главы КНДР Ким Чен Ира и слухи о его загадочной болезни осложнили жизнь не только дипломатам, пытающимся разрешить ядерную проблему Корейского полуострова. Так, в очередной раз застопорилось расследование фактов похищений граждан Японии и, возможно, ряда других стран, сове

На следующей неделе исполнится уже 31 год с момента исчезновения 13-летней школьницы Мэгуми Ёкота. Это случилось в городе Ниигата на берегу Японского моря. Вечером 15 ноября 1977 года девочка не вернулась с занятий в школьном кружке по бадминтону. Полицейское расследование ни к чему не привело – одна за другой отпадали версии о нападении сексуального маньяка, о несчастном случае и т.д. И только 10 лет спустя, когда агенты КНДР взорвали южнокорейский самолет в небе над Бирмой, одна из участниц подготовки этого теракта – диверсантка Ким Хын Хи – признала: в ее стране проживает целая группа похищенных японских граждан, среди которых была и Мэгуми.

Мне удалось пообщаться с родителями похищенной девушки. Ее мать Сакиэ Ёкота рассказала, что вся их семья испытала настоящий шок, узнав, что любимая дочка удерживается в Северной Корее. Позже одна из вернувшихся в Японию пленниц Хитоми Сога рассказала, что всех их содержали в специальном доме в КНДР под неусыпным контролем местных спецслужб. Мэгуми, судя по всему, обучала японскому языку детей неких высокопоставленных особ. Причем в Северной Корее ее выдали замуж за другого похищенного – гражданина Южной Кореи, и вскоре у них родилась дочь. Потом появлялись сведения о том, что Мэгуми не может вернуться на родину, так как «слишком много знает». Поползли слухи о том, что ее саму «перевоспитали» в духе чучхе, и она стала одной из важных персон в северокорейском руководстве. История выглядела уже какой-то сюрреалистической. По словам Сакиэ Ёкота, некие информированные источники сообщали даже о том, что ее дочка, опекаемая разведкой КНДР, давно уже переехала в Латинскую Америку.

Изначально официальный Пхеньян все категорически отрицал. Не верили в эти истории и японские чиновники. Надо сказать, что первые предположения о том, что в деле похищений есть «северокорейский след», появились еще в далеком 1980 году – журналист Масаме Абэ взялся за расследование «дела Мэгуми Ёкота» и прочих фактов исчезновения соотечественников, проживавших на берегах Японского моря. Как рассказал «НИ» г-н Абэ, у него были свои источники, в том числе в полиции, но власти вели себя более чем странно: журналисту попросту устроили травлю в СМИ, едва не объявив сумасшедшим. Никто не хотел жертвовать дипломатическими отношениями с КНДР ради «десятка похищенных» соотечественников. Все это накладывалось на острую внутриполитическую борьбу того времени. Левые силы, например, призывавшие правящие круги к покаянию за совершенное японскими военными в годы Второй мировой, в том числе в Корее, никак не хотели признать, что «прогрессивный режим» КНДР способен на столь вопиющие преступления.

Дочь Сакиэ Ёкота могли силой превратить в северокорейскую пионерку.

Вероятно, была и другая причина бездействия властей. Как сообщил «НИ» один из ведущих экспертов по Корее, вице-председатель Национальной ассоциации спасения японцев, похищенных Северной Кореей Цутому Нисиока, полиция знала о высадках агентов КНДР на территории Японии, но не хотела, чтобы в Пхеньяне поняли: их cекретные шифры раскрыты. Эта история чем-то напоминает действия британской разведки во время Второй мировой войны, раскодировавшей немецкую шифровальную машину «Энигма», но боявшуюся обнаружить свою осведомленность. В результате этих страхов не была предотвращена варварская бомбардировка Ковентри в 1940 году.

Кроме того, д-р Нисиока утверждает, что план проведения операций по похищению граждан Японии проводился в рамках реформы северокорейских спецслужб, начатой «любимым руководителем» Ким Чен Иром в середине 1970-х годов. Агенты КНДР тогда слишком часто проваливались, не зная ни языка, ни обычаев жителей Страны восходящего солнца. Их учителями и должны были стать 17 похищенных японских граждан.

Однако времена меняются. В ходе первого японо-северокорейского саммита в сентябре 2002 года Ким Чен Ир предоставил тогдашнему японскому премьеру Дзюнъитиро Коидзуми целое досье по совершенным похищениям и от имени своей страны принес извинения. Правда, оговорился: «Все это было делом рук сотрудников, извращенно понимавших героизм. Они будут наказаны». Досье же оказалось далеко не полным (что северокорейцы косвенно признали в минувшем августе, согласившись на новое расследование): утверждалось, что всего было похищено 15 человек, пятеро из них живы (вскоре они вернутся домой), а восемь умерли. Мэгуми якобы покончила жизнь самоубийством на почве психического расстройства. В последнем случае, однако, представители КНДР в очередной раз «прокололись». В качестве доказательства они привезли в Японию останки «погибшей девушки». Однако проведенный по требованию ее родителей анализ ДНК показал, что эти останки принадлежали другой женщине. При этом медицинская карта Мэгуми (будто бы содержавшейся в психиатрической клинике) оказалась полна исправлений, причем довольно примитивных, с использованием канцелярской «замазки», что только усилило подозрения японской стороны...

Годы идут, но японцы не отступаются от своих требований. Сегодня в стране развернулась широкая информационная кампания по этой теме. Трагедии похищенных посвящаются даже мультфильмы (ведь в Стране восходящего солнца аниматоры традиционно рассказывают о самых серьезных вещах). Правда, совместное с северокорейцами расследование заглохло из-за проблем теперь уже с самим Ким Чен Иром, не появляющимся на публике. Тем временем в Токио заговорили примерно о 60 случаях таинственного исчезновения людей. Сюда можно добавить аналогичные истории и с гражданами Южной Кореи, Таиланда и даже далекого Ливана, в судьбе которых опять-таки просматривается «северокорейский след». Японцы готовы продолжать собственное расследование, теперь уже независимо от внешнеполитических обстоятельств. Причем, стремясь оказать максимально возможное давление на Пхеньян, правительство Таро Асо в очередной раз продлило экономические санкции против КНДР, которые включают запрет на торговлю и заход в японские порты северокорейских судов.

"