Modified 7 марта, 13:14

Updated 7 марта, 13:14

Названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе

7 октября 2021, 12:18
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал выходец из Танзании Абдулразак Гурна, который живет в Великобритании и работает в Кентском университете.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук, Гурна удостоен награды за «бескомпромиссное и сострадательное исследование последствий колониализма и судьбы беженца в пропасти между культурами и континентами».

Как отмечает ВВС, Гурна живет в Британии и пишет по-английски в жанре реализма. Среди его самых известных романов «Рай» (1994 год) и «Дезертирство» (2005). Его последняя работа «Гравийное сердце» вышла в 2017 году. Последний раз писатели из Африки награждались в 1986 году (тогда Нобелевку по литературе получил Воле Шойинка из Нигерии).

Среди фаворитов этого года были французские писательницы Анни Эрно и Мариз Конде.

По данным Forbes, Абдулразак Гурна родился в 1948 на Занзибаре. В тот период остров находился под контролем Великобритании, сейчас он является частью Танзании. В 1968 году, будучи студентом, Гурна переехал в Великобританию, защитил докторскую степень в Кентском университете и сейчас возглавляет там аспирантуру на кафедре английского языка. Гурна — автор десяти книг, самые известные из которых — «Рай» (1994) и «У моря» (2001), входившие в списки Букеровской премии.

В литературе Гурна дебютировал в 1987 году с романом «Память об отъезде». Помимо романов, Гурна является автором исследований о современных постколониальных писателях.

Объявлеение имен Нобелевских лауреатов этого года началось с 4 октября. Премии ежегодно вручаются за выдающиеся достижения в области медицины и физиологии, физики, химии, литературы, экономики и в сфере сохранения мира.

Помимо всемирной известности, победители получают диплом, золотую медаль и денежную премию в сумме десяти миллионов шведских крон (примерно 1,2 миллиона долларов).

Премия вручается ежегодно по завещанию шведского бизнесмена, создателя динамита Альфреда Нобеля.

В разные годы лауреатами престижной награды становились Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов и Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Редьярд Киплинг, Бернард Шоу, Эрнест Хемингуэй. В 2015 году премию присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Лауреатами 2016–2019 годов стали Петер Хандке (Австрия), Ольга Токарчук (Польша), Кадзуо Исигуро (Великобритания), Боб Дилан (США).

В 2018 году Нобелевскую премию по литературе решили не присуждать из-за обвинений в домогательствах, выдвинутых в адрес мужа одного из членов Академии. В 2019 году Шведская академия в обновленном составе и по обновленным правилам присудила в том числе премию за предыдущий год.

В 2020 году Нобелевскую премию по литературе получила поэт из США Луиза Глюк. Шведская академия отметила ее «безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

"