Рус
Eng
Вице-президент Бундестага попросила отпустить Марию Колесникову под ее поручительство

Вице-президент Бундестага попросила отпустить Марию Колесникову под ее поручительство

7 октября , 13:01В миреPhoto: AP
Как сообщает телеграм-канал несостоявшегося кандидата в президенты Белоруссии, бывшего банкира Виктора Бабарико, защита белорусской оппозиционерки Марии Колесниковой направила в Следственный комитет страны ходатайство об ее освобождении из-под стражи под личное поручительство вице-президента германского Бундестага.

В ходе протестов, начавшихся в Белоруссии после прошедших 9 августа выборов президента страны и продолжающихся до сих пор, Мария Колесникова показала себя одной из наиболее харизматичных лидеров. Она была задержана в Минске 7 сентября, затем еще раз задержана на границе с Украиной и арестована по в обвинению в призывах к нанесению ущерба внешней безопасности и территориальной неприкосновенности Белоруссии. Сообщалось, что силовики пытались ее силой выдворить на территорию Украины, но Мария Колесникова порвала свой паспорт и вернулась в Белоруссию. В предвыборной компании она была координатором штаба Виктора Бабарико до тех пор, пока его не арестовали перед выборами.

"Поручительства за Марию Колесникову написали в том числе, вице-президент бундестага Клаудия Рот, депутат бундестага Мануель Сарацин, директор театра Theater Rampe в Штутгарте Мартина Громанн", - сообщает агентство "Интерфакс".

В ходе начавшихся в августе протестов Мария Колесникова вошла в президиум Координационного совета белорусской оппозиции - органа, сформированного для мирного транзита власти. Конституционный суд Белоруссии вскоре признал этот совет незаконным, а Следственный комитет страны возбудил уголовное дело по факту его создания. Все члены его президиума теперь либо арестованы, либо были вынуждены покинуть страну. Кроме Марии Колесниковой, в частности, по этому делу арестованы члены Координационного совета Илья Салей и Максим Знак.

Мария Колесникова через штаб Виктора Бабарико минувшим днем, 6 октября выпустила заявление от имени народа. Она сказала, что протестующие не будут обсуждать с властью проекты изменения Конституции, и отметила, что власть уже показала свое отношение к любой Конституции. Штаб также опубликовал видеообращение, которое Мария Колесникова записала до своего задержания и ареста. В нем она отметила, что будет зарегистрирована инициативная группа по подготовке референдума о возврате к белорусской конституции 1994 года, за что ранее выступал и сам Виктор Бабарико. По словам Марии Колесниковой, "это необходимо для разделения ветвей власти, ограничения сроков и полномочий президента и назначения выборов в новый парламент". Также она заявила о намерении регистрировать новую политическую партию и призвала к бойкоту производителей товаров, которые поддержали власть, - сообщает РБК.

Путем ареста лидеров белорусских протестов власти страны рассчитывали на их прекращение, однако десятки тысяч человек продолжают до сих пор выходить на улицы белорусских городов и без лидеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter