Рус
Eng
МИД Франции назвал Турцию участницей карабахского конфликта

МИД Франции назвал Турцию участницей карабахского конфликта

7 октября , 18:16В миреPhoto: ЕPA
По словам министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана, у французских властей есть данные о военной вовлеченности Турции в нынешний армяно-азербайджанский конфликт. Ранее об участии в конфликте турецких военных и даже авиации говорили и в Армении.

Как говорит Жан-Ив Ле Дриан, турецкое участие в карабахском конфликте грозит разрастанием его масштабов. При этом французский министр пока не пояснил, в чем именно проявляется участие Турции, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Сам конфликт между Азербайджаном и поддерживаемой Арменией непризнанной Нагорно-Карабахской республикой возобновился 27 сентября. Это обострение стало самым серьезным за последнюю четверть века.

Действительно, Турция, которая не скрывает своей поддержки Азербайджана, входит в НАТО, Армения же - участник ОДКБ, куда входит также Россия и некоторые страны бывшего СССР. Согласно уставам обеих военных блоков, нападение на одного из его участников приравнивается к нападению на все страны альянсов.

Позиция Франции, также входящей в НАТО, и оставшейся единственной страной Европейского Союза с ядерным оружием, не удивительна. Во-первых во Франции традиционно проживает много армян, во-вторых минувшим летом Франция и Турция несколько испортили свои отношения из-за разных позиций по конфликту в Ливии, - сообщает "Немецкая волна".

"Франция уже неоднократно заявляла о своей позиции по конфликту в Нагорном Карабахе, - цитирует слова Жан-Ив Ле Дриана агентство ТАСС. - Она выступает за то, чтобы всеми сторонами было осознано, что им надлежит как можно быстрее прекратить все военные действия без каких-либо предварительных условий и начать переговоры. Они должны привести к положительным результатам, даже если на это потребуется значительное время".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 6 октября раскритиковал своего французского коллегу Эммануэля Макрона за его предложение защитить светские ценности Франции от того, что он назвал "исламистским сепаратизмом". "Заявление Макрона о том, что "ислам находится в кризисе" - это открытая провокация, выходящая за рамки неуважения. Кто вы такой, чтобы говорить о структуре ислама?", - цитирует слова турецкого президента mk-turkey.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter