Рус
Eng
В Киргизии приостановили работу системы SWIFT

В Киргизии приостановили работу системы SWIFT

7 октября , 15:17В миреPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Политический кризис в Киргизии, возникший после объявления официальных итогов выборов в парламент 5 октября, начал сказываться на экономике. Как говорит представитель Национального банка страны Аида Карабаева, работа системы SWIFT приостановлена для предотвращения оттока капитала за рубеж.

Ранее Национальный банк Киргизии объявлял о приостановке работы национальных и международных платежных систем, позволяющих проводить международные платежи. Национальная платежная система "Элкарт" продолжает работать, но только внутри страны и с использованием инструментов безналичной и дистанционной оплаты, - сообщает агентство Интерфакс".

Банкам и прочим финансовым организациям рекомендовали прекратить работу и усилить меры безопасности до стабилизации обстановки в стране. Рекомендации не лишние с учетом того, что предыдущая киргизская революция 2010 года сопровождалась масштабными погромами и грабежами в столице страны, Бишкеке.

По словам Аиды Карабаевой, принятые меры необходимы для обеспечения безопасности банковской системы Киргизии и сохранности активов. Национальный банк отслеживает ситуацию, и по мере ее стабилизации банковская система возобновит работу в штатном режиме.

После протестных митингов и столкновений с силовиками 5-6 октября в Киргизии частично сменилась власть: избраны новый премьер-министр и глава парламента, мэры крупнейших городов. ЦИК согласился на новые парламентские выборы, депутаты парламента начали обсуждать состав временного правительства. Минувшим днем, 6 октября, стали поступать и сведения о захвате самых прибыльных предприятий и месторождений.

Президент Сооронбай Жээнбеков тем не менее призывает лидеров оппозиции увести сторонников с улиц, оппозиционеры же рекомендуют и ему добровольно покинуть пост.

- Страна бедная, и все местные кланы критически зависят от внешних сил, - комментирует ситуацию в Киргизии политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Новая власть будет заигрывать и с Россией, и с Китаем, и со всеми возможными странами, не будет по собственной инициативе разрушать такую многовекторность, если только какая-то внешняя сила не потребует полного повиновения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter