Рус
Eng
США начали отказываться от российского урана

США начали отказываться от российского урана

7 октября , 12:38В мире
США заявили о резком сокращении лимитов на закупки в России урана для атомных электростанций. Так Вашингтон решил «снизить зависимость от российского урана» в следующие два десятка лет.

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на официального представителя американского Минторга Джилл Баклз. Она указала, что в рамках договоренностей с «Росатомом», которые были достигнуты в начале недели, квота для российского урана на американском рынке составит 24% в следующем году, с 2024 будет снижена до 20%, а с 2028 – до 15%. Таким образом США «снизит зависимость от российского урана» следующие 20 лет, что «будет способствовать повышению конкурентоспособности необагащенного урана американского происхождения».

Глава министерства Уилбур Росс заметил, что «важное соглашение будет способствовать активизации американской атомной энергетики, продвигая при этом долгосрочные стратегические интересы Америки».

Согласно данным ведомства, РФ в 2019 году заняла четвертое место в списке крупнейших поставщиков урана для американских АЭС. Больше урана поставили только Канада, Казахстан и Австралия.

Последнее соглашение с Вашингтоном предусматривает правила доступа российской урановой продукции на американский рынок на стратегическую перспективу и позволит выполнить все имеющиеся контрактные обязательства, указали в «Росатоме» и отметили, что объем поставок может увеличиваться, исходя из потребностей в урановой продукции.

Напомним, что четыре года назад главы компании «Росатом» объявляли, что не будут ограничивать коммерческие поставки урана в США. Речь шла о возможных ответных мерах на санкции, введенные Вашингтоном в отношении Москвы. Тогда в госкорпорации утверждали, что сотрудничество с США основано на долгосрочных контрактах и подлежит безусловному выполнению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter