Рус
Eng
Премьер Армении допустил признание независимости Нагорного Карабаха

Премьер Армении допустил признание независимости Нагорного Карабаха

7 октября , 17:36В мире
Премьер-министр Армении Никол Пашинян допустил, что страна может признать независимость Нагорного Карабаха, если это потребуется для урегулирования военного конфликта на данной территории. По его словам, этот вопрос сейчас обсуждается.

“Если наш анализ покажет, что признание Карабаха позволит разрешить вопрос по данной территории, то мы пойдем на этот шаг, если нет, то мы воздержимся от такого решения. Сейчас этот вопрос на обсуждении”, - заявил он в эфире “Первого канала”.

Глава правительства также добавил, что при рассмотрении данного вопроса будет учитываться международный аспект. Ранее Пашинян заявлял, что Армения пойдет на уступки, если такие же уступки будут и со стороны Азербайджана. Армения будет готова подписать соглашение с Карабахом о стратегическом сотрудничестве в сфере безопасности и обороны.

Военный конфликт на границе Азербайджана и Армении произошел в конце сентября. Он продолжается до сих пор. На территории обеих стран объявили военное положение и мобилизацию. Ранее Азербайджан отчитался о сокрушительном поражении армянских военных в данном противостоянии. Стороне удалось отбросить противника со всех ключевых позиций. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не видит иного пути, кроме военного, как разрешить конфликт по поводу данной спорной территории. Баку считает ее своей, оккупированной Арменией. Алиев заявил, что Азербайджан ждал мирного урегулирования конфликта в течение почти 30 лет, ждать еще столько же страна не намерена.

Спор по поводу данной территории один из самых давних в истории азербайджано-армянских отношений. В 1988 году Нагорно-Карабахская автономная область объявила, что выходит из состава Азербайджанской ССР. Сейчас эта территория признана частично Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Приднестровской Молдавской республикой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter