Рус
Eng
Польша оштрафовала “Газпром” на 7,6 млрд долларов за “Северный поток-2”

Польша оштрафовала “Газпром” на 7,6 млрд долларов за “Северный поток-2”

7 октября , 13:40В мире
Польское Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) оштрафовало российский “Газпром” и еще пять компаний за финансирование строительства “Северного потока-2”. Компании получили максимальные штрафы.

“Газпром” оштрафовали на 7,6 миллиарда долларов, еще 61 миллион долларов должны заплатить партнеры российской компании, участвующие в строительстве газопровода.

“Решение по “Северному потоку-2” касается работы без согласования с UOKiK. Это не борьба с предпринимателями, это борьба за то, чтобы соблюдались законы о конкуренции, а следовательно, за права потребителей”, - прокомментировал в Twitter президент управления Томаш Хростны.

Помимо максимальных штрафов, составляющих 10% от их годового оборота, предприниматели также должны расторгнуть контракты на строительство данного газопровода. Кроме “Газпрома”, оштрафованы также французская Engie Energy, немецкая Uniper, австрийская OMV, голландско-британская Shell и немецкая Wintershall. Во время расследования дела в отношении данного газопровода, польский регулятор выяснил, что данные компании в 2017 году без согласования с польским UOKiK заключили ряд соглашений о финансировании строительства данного газопровода. Компании получили право вмешиваться в деятельность “Северного потока-2”, а финансирование этого проекта осуществлялось под залог его акций. Таким образом, если “Газпром” не выполнил бы условия кредитного соглашения, акции компании, строящей газопровод, переходили бы к этим компаниям.

Отмечается, что эти пять компаний вложили в строительство газопровода половину всех затрат - по 950 миллионов евро каждая. Общая стоимость проекта оценивается почти в десять миллиардов евро. Вторую половину средств вложил сам “Газпром”.

“Прежде всего, компании Uniper, Engie, OMV, Shell и Wintershall являются клиентами, а иногда и конкурентами “Газпрома” на газовом рынке. Финансирование совместного предприятия участниками газового рынка, а не финансовыми институтами, доказывает наличие общих экономических интересов у всех этих субъектов. Без участия этих структур “Северный поток - 2” не смог бы функционировать, а проект по строительству газопровода на территории Евросоюза не удалось бы реализовать”, - значится в релизе управления.

UOKiK посчитало, что своими действиями компании нарушили правила добросовестной конкуренции на европейском рынке. “В результате данного нарушения усиливается зависимость потребителей газа на внутреннем рынке от единственного поставщика - российского “Газпрома”, - добавили в UOKiK. В организации считают, что в конечном итоге это приведет к росту цен на газ в Европе для конечных потребителей, в том числе и в Польше.

Сейчас у компаний есть месяц, чтобы обжаловать штраф.

Ранее Польша, как и ряд других европейских стран, неоднократно выступала против окончания строительства газопровода российской компании. Страны против завершения проекта потому, что после его реализации Россия сможет поставлять газ в Европу, минуя эти страны, как следствие, не будет платить пошлины за транзит своего газа через территорию этих стран. Ранее Польша предложила Германии альтернативный российскому газопроводу свой проект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter