Рус
Eng
Пандемия помогла богатейшим людям планеты стать еще богаче

Пандемия помогла богатейшим людям планеты стать еще богаче

7 октября , 14:55В мире
Пандемия коронавируса сделала богатейших людей планеты еще более богатыми. К концу июля состояние долларовых миллиардеров во всем мире выросло более чем на четверть - на 27,5%, достигнув рекордных 10,2 триллиона долларов.

До пандемии коронавируса на начало апреля этого года общее состояние богатейших людей планеты оценивалось в восемь триллионов. Состояние богатейших жителей России в период пандемии выросло на 20% - до 468 миллиардов долларов, а количество долларовых миллиардеров в стране возросло до 102 человек.

Последний раз до рекордных значений состояние долларовых миллиардеров поднималось в конце 2017 года, достигая 8,9 триллиона долларов, отмечают эксперты UBS и PwC. Обычно исследователи оценивают состояние богатейших людей планеты в апреле каждого года, но в этом году из-за пандемии коронавируса аналитики решили отследить изменения в состоянии этих людей под влиянием эпидемии. Если на 7 апреля долларовых миллиардеров во всем мире было 2058 человек, что на 43 человека меньше, чем годом ранее, то на конец июля их количество возросло на 131.

“Состояние миллиардеров выросло до нового максимума благодаря V-образному скачку фондового рынка в первом полугодии”, - цитирует исследование РБК. Если в первом квартале состояние всех долларовых миллиардеров снизилось на 6,6% по сравнению с 2019 годом (или на 564 миллиарда долларов), то во втором квартале, напротив, превысило прошлогодние показатели.

В докладе отмечается, что за последние десять лет доходы богачей выросли в три раза - с 2,8 до восьми триллионов долларов. Вдвое больше стало и самих миллиардеров. Быстрее всего за десять лет выросли доходы китайских миллиардеров, а также богатейших людей во Франции, Канаде и Гонконге. В топ-3 стран с наибольшим состоянием ее богатейших жителей входят США, Китай и Германия.

За три месяца распространения эпидемии наиболее быстрыми темпами росли состояния компания в сфере технологий и здравоохранения (на 41% и 36% соответственно). В России самыми доходными сферами оказались финансы, промышленность и индустрия медиа и развлечений.

Во втором квартале эксперты зафиксировали также рекордный рост пожертвований. На борьбу с эпидемией богачи в этом году пожертвовали больше, чем когда-либо. Вместе с тем, ранее отмечалось, что только 10% миллиардеров во всем мире оказали финансовую поддержку в борьбе с пандемией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter