Рус
Eng
Карабах счел недопустимым посредничество Турции в мирных переговорах

Карабах счел недопустимым посредничество Турции в мирных переговорах

7 октября , 08:55В миреPhoto: simplenews.ru
Министерство иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Арцах) выступило против посредничества Турции в переговорах. Перед этим глава Азербайджана Ильхам Алиев указывал, что турецкая сторона должна присутствовать в урегулировании карабахского конфликта.

- В очередной раз твердо заявляем о принципиальной позиции Республики Арцaх относительно недопустимости участия Турции в какой-либо форме в международных посреднических усилиях в рамках процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, - приводит агентство «Новости-Армения» заявление внешнеполитического ведомства.

Тем временем, Анкара заявляет о готовности сотрудничать с Москвой по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

5 октября главы МИД РФ, Франции и США призвали Армению и Азербайджан немедленно прекратить бои в Карабахе. С таким же обращением выступали главы трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно говорил по телефону с российским лидером Владимиром Путиным по поводу ситуации в Карабахе, президент РФ также призывал немедленно прекратить боевые действия.

При этом переговоры Москвы и Анкары по Карабаху завершились провалом. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу не смог договориться с российской стороной о выработке приемлемых условий прекращения военных действий.

Накануне Азербайджан заявил о готовности открыть гуманитарные коридоры для армянского населения в Нагорном Карабахе. Также сообщается, что гуманитарными коридорами смогут воспользоваться и армянские военнослужащие, которые захотят добровольно сдаться в плен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter