Рус
Eng
Крупнейший в мире бесцветный бриллиант продан за 30 млн долларов

Крупнейший в мире бесцветный бриллиант продан за 30 млн долларов
Новость

7 октября 2013, 19:48
Крупнейший в мире бесцветный бриллиант продан за 30 млн долларов

В понедельник на торгах аукционного дома «Сотбис» в Гонконге был продан крупнейший в мире бесцветный бриллиант, когда-либо выставлявшийся на аукционах. Пока что безымянный овальный бесцветный камень идеальной чистоты и весом 118,28 карата ушел с молотка за 30,6 млн долларов США.

Как передает РИА Новости, проданный на торгах камень был добыт на алмазных копях в ЮАР в 2011 году. Новому владельцу достанется честь придумать имя для бриллианта.

Сообщается, что эстимейт (оценочная стоимость) бриллианта была установлена на уровне 35 млн долларов. Несмотря на то, что конечная цена не смогла превзойти эту планку, проданный в Гонконге камень стал самым дорогим бесцветным бриллиантом, проданным на аукционе.

Ранее самым дорогим бесцветным драгоценным камнем считался бриллиант Winston Legacy весом 101,73 карата, который ушел с молотка в этом году в Женеве за 26,7 млн долларов.

Как сообщали «НИ», в ноябре этого года в Женеве на торгах аукционного дома «Сотбис» будет продан бриллиант Pink Star, имеющий овальную огранку и безупречный розовый цвет. Вес камня составляет 59,6 карата. Эстимейт бриллианта Pink Star – не менее 60 млн долларов США. Алмаз Pink Star был найден на руднике De Beers в ЮАР сравнительно недавно – в 1999 году. Первоначально он получил имя Steinmetz Pink («Розовый каменотес»).

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter