Рус
Eng
Лавров и Керри похвалили Сирию за начало уничтожения химоружия

Лавров и Керри похвалили Сирию за начало уничтожения химоружия

7 октября 2013, 14:05
В мире
Лавров и Керри похвалили Сирию за начало уничтожения химоружия

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри выразили свое удовлетворение в связи с тем, что сирийские власти начали процесс уничтожения арсеналов химического оружия под наблюдением группы экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

По словам Лаврова, Сирия безупречно сотрудничает с международными инспекторами по уничтожению химического оружия. «У нас нет каких-либо оснований полагать, что безупречное сотрудничество, которое осуществляет сирийское правительство, каким-либо образом изменится», - цитирует главу МИД РФ INTERFAX.RU.

Джон Керри со своей стороны отметил, что доволен действиями Сирии по уничтожению химоружия. По его словам, режим Башара Асада заслуживает уважения за исполнение взятых на себя обязательств.

«Я считаю, очень важно, что вчера, в воскресенье, в течение недели, после того как была принята резолюция ООН, химическое оружие уже начало уничтожаться», - сказал Керри.

Как сообщали «НИ», накануне члены работающей в Сирии группы экспертов ОЗХО сообщили о начале процесса уничтожения химического оружия на одном из складов отравляющих веществ.

Как передает Би-би-си, началось уничтожение боеголовок и авиабомб, пригодных для установки химической б/ч, а также оборудования для смешивания отравляющих веществ и наполнения боеприпасов. Работы осуществляли сирийцы, а контролировала их группа экспертов ОЗХО и ООН.

Напомним, ранее Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку плана по ликвидации химического оружия в Сирии. Согласно плану ОЗХО по уничтожению химоружия в Сирии, в течение 30 дней группа экспертов миссии должна изучить все объявленные властями Сирии места хранения химоружия, которых Дамаск задекларировал 19. Группа ОЗХО прибыла в Сирию на минувшей неделе.

Согласно планам группы ОЗХО, которые основываются на российско-американских договоренностях, достигнутых при встрече Лаврова и Керри в начале сентября, оборудование для производства химоружия в Сирии должно быть уничтожено до конца ноября 2013 года, а все арсеналы химоружия – в течение 1-й половины 2014 года. По имеющимся данным, Дамаск сейчас хранит свыше 1000 тонн боевых отравляющих веществ.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter