Рус
Eng
Новая миссия

Новая миссия

7 октября 2013, 00:00
В мире
НАТАЛИЯ АМАНОВА
В ближайшее время дипломатические миссии Израиля в странах ЕС могут взять на себя не свойственные им функции. В их стенах будет проводиться обряд обрезания. Дело в том, что 2 октября Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, признающую нарушением прав человека эту древнюю религиозную традицию иуда

Конечно, прямого запрета обрезания в резолюции нет. Собственно, такого рода документы ПАСЕ носят лишь рекомендательный характер. Тем не менее факт остается фактом: в резолюции обрезание названо «нарушением физической неприкосновенности детей». Примерно такая формулировка содержится в принятом год назад вердикте окружного суда Кельна. Им было решено, что обрезание возможно лишь по медицинским показаниям. Стараниями иудейской и мусульманской общин, которых поддержали правозащитники, политики и даже канцлер Ангела Меркель, решение пересмотрели. И вот новая попытка отменить традицию. В шведский парламент уже подан законопроект, согласно которому предлагается ввести запрет на обрезание лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Поэтому несколько депутатов Кнессета (израильского парламента) во главе с председателем финансовой комиссии Нисаном Сломянски и направили в МИД Израиля письмо с предложением предоставить территорию посольств и консульств страны для проведения обрезаний, в случае если их запретят в Европе. В МИДе к этой инициативе отнеслись с пониманием, хотя и выразили надежду, что до ее применения на практике дело не дойдет. Там уповают на то, что в ПАСЕ передумают и отменят свою резолюцию. Все-таки принята она далеко не единогласно: 78 депутатов высказались за, 13 выступили против, 15 воздержались.

Между тем даже если резолюция не будет воспринята как руководство к действию, отношение к ней в Израиле все равно останется отрицательным. Хотя бы потому, что в ее тексте обрезание мальчиков в перечне нарушений физической неприкосновенности детей упомянуто, что называется, через запятую с действительно варварской и никакими религиозными нормами не освященной практикой так называемого «женского обрезания» – удаления девочкам части половых губ. Подобная «операция» распространена преимущественно в тропической Африке. С ней там связано множество поверий и предрассудков. В некоторых странах, например, считается, что женщина, которая перенесла обрезание, имеет меньше шансов стать жертвой изнасилования. Имели место случаи, когда и в Европе эмигранты-родители из африканских стран проводили такого рода процедуры для своих дочерей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter