Рус
Eng

Не родись красивой

Не родись красивой

7 октября 2011, 00:00
В мире
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, Геннадий ПЕТРОВ
В Грузии грянул гром. Местные журналисты выяснили, что победительница всегрузинского конкурса красоты, оказывается, является гражданкой России. В пору говорить о зловещем роке, который преследует то ли организаторов смотра грузинских красавиц, то ли самих грузинских прелестниц. Конкурс «Мисс Грузия» проводится в девяты

А ведь так все красиво начиналось. За почетный титул и право представлять Грузию на конкурсе «Мисс Вселенная», который пройдет в Великобритании, в солнечном Батуми соревновались двадцать конкурсанток. Бриллиантовая диадема победительницы досталась студентке 3-го курса русского отделения факультета журналистики Тбилисского госуниверситета имени Иванэ Джавахишвили, будущей телеведущей 19-летней Жанет Кердикошвили. Когда ведущий объявлял решение жюри новая первая грузинская красавица даже всплакнула от счастья.

Но, увы, ее ждало разочарование. Информацию о том, что победительница конкурса красоты «Мисс Грузия-2011» – гражданка России, а следовательно, не имеет права рассчитывать на свой титул, первой распространила грузинская телекомпания «Реал-ТВ». Организатор конкурса, руководитель компании «Имидж центр» Ия Кицмаришвили с гневом отвергла это обвинение. Она настаивает на том, что у Жанет – два гражданства, Грузии и России, что в стране не является такой уж редкостью. Однако телевизионщики сослались на базу данных гражданского реестра Министерства юстиции Грузии. В ней было четко написано: у Жанет Кердикошвили больше нет грузинского гражданства. Телевизионщики утверждают, что после того как Жанет в прошлом году стала гражданкой России, ее удостоверение личности и паспорт гражданки Грузии были аннулированы. Если это верно, получается, что девушка сама отказалась от грузинского гражданства, потому что аннулирование второго паспорта, согласно российским и грузинским законам, не происходит автоматически.

Сама несчастная королева красоты от комментариев воздерживается. Однако ее сокурсники, которые охотно общаются с журналистами, считают, что шум, поднятый по поводу якобы отсутствия у девушки грузинского гражданства, – просто «происки завистников». Хотя и они подтверждают, что раньше Жанет жила в Санкт-Петербурге с родителями. Так или иначе, шумиха вокруг гражданства Жанет Кердикошвили может стоить ей завоеванного титула и главного приза – бриллиантовой диадемы. Местные СМИ сообщают, что результаты конкурса теперь могут пересмотреть. Решение, видимо, за руководством «Имидж-центра». Не исключено, что девушку могут ждать и более серьезные последствия. В сети появилась фотография Жанет, якобы сделанная в прошлом году на пляже в Сухуми. А посещение Абхазии без санкции грузинских властей, согласно законам Грузии, считается преступлением, которое может повлечь за собой серьезное наказание, вплоть до тюремного срока. Впрочем, слухов, связанных с «Мисс Грузия», в последнее время более чем достаточно. В университете, где учится Кердикошвили, корреспонденту «НИ» даже поведали о браке грузинской красавицы с итальянцем, с которым, она, как говорят, уже успела развестись (а замужние дамы в конкурсах на звание «мисс страны» участвовать не имеют права). Насколько эта информация соответствует действительности, установить не удалось.

Если Кердикошвили все-таки лишится титула и попадет под суд, она будет, как ни странно, не первой «Мисс Грузия», чьи отношения с законом являются весьма сложными. В 2007 году Нино Ликучева, выиграв всегрузинский конкурс красоты, чуть было не рассталась с диадемой победительницы. Выяснилось, что она к своим 18 годам успела побывать замужем и под судом, причем оба этих события тесно взаимосвязаны. Замужем Ликучева пробыла всего четыре дня, а потом развелась, заявив, что ее похитили и силой принудили к сожительству. Доказательств ее словам суд не нашел и приговорил ее за лжесвидетельство к двум годам тюрьмы условно. Когда тайное стало явным, «Имидж-центр» провел экстренную проверку биографий всех участниц конкурса. Выяснилось, что и у вице-мисс Нино Леквеишвили не в порядке с анкетой: она, как оказалось, тоже была замужем, но развелась. В результате на конкурсе «Мисс Вселенная-2007», проходивший в Мексике, Грузию представляла вторая вице-мисс, Тамуна Немсицверидзе. Ликучевой не помогло и то, что она все-таки смогла сохранить свой титул, добившись-таки оправдания и отмены условного приговора. «Мисс Грузия-2007» ей оставили, а вот в Мексику не отправили. А для Немсицверидзе поездка в страну текилы и сомбреро оказалась счастливой. Нет, она не стала «Мисс Вселенная». Но зато Тамуна влюбилась в сына одного из самых богатых бизнесменов Грузии и вышла за него замуж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter