Рус
Eng
В Грузии все обожают новую патрульную полицию

В Грузии все обожают новую патрульную полицию
Новость

7 октября 2005, 00:00
В Грузии все обожают новую патрульную полицию

«Правительство реально осуществило два хороших проекта – создало патрульную полицию и провело реформу в системе образования», – говорит Тенгиз, владелец небольшого ресторана и заядлый автомобилист. Разговор происходит в его Mitsubishi Pajero, который в этот момент послушно тормозит у светофора. Как ни странно, дисциплинированность проявляют и водители соседних машин. Время позднее, пешеходов маловато, да и полиции не видно – можно было бы нарушить и проехать на красный. Но почему-то никто этого не делает. Патрульная полиция, созданная по американскому образцу, сменила нечистых на руку «гаишников» год назад – 15 августа 2004 года. Контроль за соблюдением правил дорожного движения – лишь малая часть обязанностей этой службы. За минувший год, как утверждал на первом юбилее своего любимого детища президент Саакашвили, патрульная полиция завоевала доверие 90% населения Грузии. Ранее полиции доверяли не более 5% жителей страны.

По этой причине имениннице устроили пышный юбилей – с подарками (квартиры, машины) и огромным тортом. И еще глава государства пообещал и впредь увеличивать патрульным зарплату, которая и без того за год возросла в семь раз. Минимальная зарплата полицейских нового образца составляет 450 лари (около 250 долларов). Экипированы они в красивую сине-голубую форму, очень напоминающую американскую, вооружены огнестрельным оружием, резиновыми дубинками и электрошоком, наручниками, патрулируют города и трассы на немецких «Фольксвагенах». Попасть на работу в патрульную полицию можно только по конкурсу. Сейчас в Тбилиси 1339 патрульных полицейских, есть среди них и женщины. Новая служба работает уже почти во всех регионах страны.

Отсутствие автоинспекции не привело к анархии на дорогах, как думали скептики. Число дорожно-транспортных происшествий осталось приблизительно на том же уровне, а вот уровень коррупции пошел на убыль. Хотя время от времени требуется «чистка» – недавно 7 сотрудников полиции Марнеульского района и один сотрудник патрульной полиции были задержаны с поличным, когда торговали наркотиками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter