Рус
Eng

Путин предупредил об ограничениях на вывоз украинского зерна

Путин предупредил об ограничениях на вывоз украинского зерна
Путин предупредил об ограничениях на вывоз украинского зерна
7 сентября, 10:28В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Президент РФ Владимир Путин заявил, что намерен обсудить со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом вопрос о введении ограничений на вывоз зерна и продовольствия с Украины в Европу.

В качестве причин введения ограничений Путин назвал то, что зерно не направляется нуждающимся в нем беднейшим странам.

«Мы сделали все для того, чтобы украинское зерно было вывезено. (…) Мы сделали это вместе с Турцией. Если исключить Турцию как страну-посредника, то практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся беднейшие страны, а в страны Евросоюза», — приводит слова Путина «Интерфакс».

Президент заявил, что из 87 кораблей, покинувших украинские порты, участниками Всемирной программе продовольствия ООН оказалось «всего два корабля».

Президент РФ уточнил, что на этих двух судах вывезли только 60 тысяч тонн продовольствия из 2 млн тонн.

Путин заявил, что в прошлом многие страны ЕС «действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня».

«В очередной раз обманули просто развивающиеся страны и продолжают обманывать», — указал Путин.

Он выразил опасение, что при таком подходе дефицит продовольствия в беднейших странах неизбежен, а это приведет «к небывалой гуманитарной катастрофе».

«Может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза зерна и торгового продовольствия по этому маршруту?», — предложил президент РФ. Он добавил, что «обязательно посоветуется на эту тему с президентом Турции».

Ранее сообщалось, что после начала военной операции РФ на Украине зерно на торгах резко подорожало. Но после открытия «зернового коридора» из украинских портов мировые цены на пшеницу начали падать.

Вместе с тем, Россия, получившая в этом году хороший урожай зерновых, готова поставить на мировой рынок до 30 млн тонн зерна в рамках соглашения ООН об экспорте сельскохозяйственной продукции. В конце прошлого месяца стало известно, что Бангладеш, которого коснулись проблемы с поставками зерна из Росси и Украины, а также затронул запрет экспорт из Индии, собрался импортировать полмиллиона тонн пшеницы из РФ по $430 за тонну.

В течение июля и августа нынешнего года экспорт пшеницы из России составил 5,9 млн тонн, что на 27% меньше того же периода минувшего года. Это минимальные показатели экспорта пшеницы с сезона 2017–2018 годов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter