Рус
Eng

Атака на посольство РФ в Кабуле: иностранные дипломаты готовы бежать из Афганистана

Атака на посольство РФ в Кабуле: иностранные дипломаты готовы бежать из Афганистана

Атака на посольство РФ в Кабуле: иностранные дипломаты готовы бежать из Афганистана

7 сентября, 14:47
В мире
Фото: kg.akipress.org
После взрыва у посольства РФ в Кабуле и гибели двух российских дипломатов афганские власти вряд ли могут рассчитывать на признание и финансовую помощь Москвы. Тем более, уже через два часа после совершения теракта ответственность взяла на себя группировка «Исламское государство», которая запрещена в России.

Как сообщил телеканал Al Jazeera, атаку совершил террорист-смертник. Всего врыв бомбы унес жизни шестерых человек, в том числе четырех молодых афганцев, которые ждали у консульского отдела дипмиссии получения виз для обучения в российских вузах.

Нападение на российское посольство в Кабуле стало первым крупным терактом с момента прихода к власти талибов (запрещены на территории РФ), нацеленным на российские интересы в Афганистане.

Известный на Востоке исследователь политических и стратегических проблем Тарек Фархади считает, что нападение на посольство РФ является попыткой «втянуть Россию, которая занята на Украине и в Сирии, на новую арену конфликта в Афганистане и вблизи своих военных баз в Таджикистане».

В беседе с Al Jazeera Net Фархади напомнил о том, что буквально накануне прозвучали предупреждения министр обороны России и других официальных лиц о «хрупкой ситуации с безопасностью в Афганистане из-за преступной деятельности «Исламского государства».

Стало также известно, что и.о. главы внешнеполитического ведомства Афганистана Амир Хан Моттаки созвонился с главой российского МИД Сергеем Лавровым и гарантировал ему проведение тщательного расследования.

Многие эксперты на Западе считают, что атаки террористов в Кабуле в отношении иностранных дипмиссий скоро возобновятся. В то же время министры внутренних дел и иностранных дел Афганистана постоянно заверяют послов о предоставлении посольствам необходимой защиты

Сегодня в Кабуле остались посольства 15 государств, кстати, не признающих «бородатых исламистов» в качестве главной политической силы в стране, стоящей у власти.

Тем не менее, по мнению политолога Хикмета Джалиля, МИД Афганистана рассчитывает на работу иностранных посольств и использует их присутствие для общения с внешним миром. Однако совершенный теракт на территории посольства России, считает эксперт, скорее всего, подтолкнет дипломатов к бегству или резкому сокращению численности персонала посольств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter