Рус
Eng

Польша собралась направить Германии ноту с требованием выплаты репараций

Польша собралась направить Германии ноту с требованием выплаты репараций
Польша собралась направить Германии ноту с требованием выплаты репараций
7 сентября, 21:06В мире
Варшава намерена до конца года направить Берлину ноту о репарациях за ущерб во время Второй мировой войны, заявил замглавы МИД Польши Шимон Шинковский Вель Сенк (на фото).

Ранее польское правительство потребовало от Германии 6,2 трлн злотых (почти $1,3 трлн), оценив в эту сумму реапарации за ущерб от Второй мировой войны.

- Здесь у нас запланированы определенные этапы. Первым этапом была подготовка - это был долгий процесс - отчета о военных потерях. На это ушло около пяти лет, - сказал замминистра.

Отчет он назвал сильным аргументом для того, чтобы «сделать следующий шаг» - формально подать ноту с требованием репараций от ФРГ. Сейчас нота готовится, направлена она будет до начала 2023 года.

Ранее депутат сейма Аркадиуш Муларчик, указывал, что вторжение нацистов в Польшу 83 года назад привело к потерям инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства и культуры. Он отмечал, что были депортации поляков в Германию для принудительного труда, а также «энергичные усилия гитлеровцев по превращению польских детей в немцев».

По оценкам экспертов, шесть млн поляков, в том числе три млн евреев, были убиты во время войны. Варшава была сильно разрушена немцами после восстания 1944 года, в котором погибло 200 тысяч поляков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter