Рус
Eng
В Туркмении “уклонистов” от лечения инфекционных заболеваний будут сажать в тюрьму

В Туркмении “уклонистов” от лечения инфекционных заболеваний будут сажать в тюрьму

7 сентября , 10:41В мире
Власти Туркменистана инициировали поправки в Уголовный кодекс страны после вспышки пандемии коронавируса.

Теперь за уклонение от лечения опасных инфекционных заболеваний или отказ от госпитализации в больнице жителям страны будет грозить до двух лет тюрьмы. Если же гражданан попадется на повторном таком нарушении, или его уклонение от лечения привело к смерти другого человека, ему грозит срок до пяти лет.

Как отмечает туркменское информационное агентство “Медиа-Туркмен”, к ответственности привлекут также тех лиц, которые помогали жители страны уклониться от лечения. Им будет грозить срок до трех лет.

Закон был подписан 22 августа. Документ приняли на фоне распространения в мире пандемии коронавируса. “Высокий уроовень социальной ответственности помог жителям нашей страны избежать глобальных последствий пандемии, но чтобы прочно закрепить эти успехи, необхдима юридическая основа”, - пишет издание.

Кроме того, власти продлили возможность иностранным гражданам, у которых есть вид на жительство Туркменистана, до года находится в другой стране.

В Туркменистане нет подтвержденных случаев заражения китайским вирусом, однако во Всемирной организации здравоохранения обеспокоены ростом случаев заболевания пневмонией в этой стране. В ВОЗ порекомендовали стране принять такие же меры, как если бы коронавирус в этой стране распространялся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter