Рус
Eng
Оппозиционер Латушко заявил, что покинул Белоруссию, поскольку на него надавили в КГБ

Оппозиционер Латушко заявил, что покинул Белоруссию, поскольку на него надавили в КГБ

7 сентября , 18:40В мире
Член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко заявил, что вынужден покинуть страну потому, что на него оказывают давление со стороны Комитета госбезопасности (КГБ).

По его словам, сотрудники КГБ несколько раз выходили на него, настоятельно рекомендовали выйти из оппозиционного совета и перестать критиковать действующую власть.

“Мне поставили ультиматум: я могу остаться в стране, но в отношении меня будет возбуждено уголовное дело, или же я могу уехать из страны. Белоруссию я покинул легально”, - цитирует слова Латушко “Интерфакс”. Белорусский оппозиционер добавил, что не намерен просить политического убежища ни в одной стране Евросоюза. Он все же рассчитывает, что сможет вернуться в республику в ближайшее время.

Павел Латушко возглавлял старейший в стране Национальный академический театр имени Янки Купалы. Его отстранили от должности потому, что он поддержал оппозицию. После увольнения Латушко артисты театра вышли на митинг, большая часть из них написала заявления на увольнения в знак протеста против нечестных выборов в стране и отставки директора театра из политических соображений.

Ранее участвовавшая в президентских выборах Светлана Тихановская также покинула Белоруссию и уехала в Литву под давлением спецслужб.

В понедельник стало известно о похищении члена президиума совета оппозиции Марии Колесниковой. Около десяти часов утра неизвестные посадили ее в микроавтобус с надписью “Связь”, после чего она перестала выходить на связь. Соратники Колесниковой считают, что ее задержали, но в белорусском МВД нет информации о преследовании члена оппозиционного совета.

Белорусская оппозиция создала Координационный совет, чтобы вести переговоры с действующей властью и добиваться проведения в стране новых честных выборов. Президент страны Александр Лукашенко назвал совет оппозиции “попыткой захватить власть”, а его членов “нацистами”. Вместе с тем, среди нацистов - Нобелевский лауреат, ученые, кандидаты наук, экономисты и юристы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter