Рус
Eng
Координационный совет белорусской оппозиции потребовал освободить Марию Колесникову

Координационный совет белорусской оппозиции потребовал освободить Марию Колесникову

7 сентября , 17:43В миреPhoto: TUT.by
Член Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова (на фото), бывший глава штаба арестованного накануне выборов кандидата в президенты страны Виктора Бабарико, на волне протестов стала одним из самых ярких лидеров. Сегодня она была похищена неизвестными людьми в центре Минска.

Марии Колесниковой 38 лет, ранее она была известна как флейтист и дирижер, в том числе и за пределами страны. После того, как часть лидеров белорусской оппозиции были арестованы или вынуждены покинуть страну, Мария Колесникова в последние дни выдвинулась в одно из первых лиц белорусских протестов. Неделю назад она объявила о создании новой политической партии "Вместе".

В Белоруссии пятую неделю продолжается политический кризис после прошедших в стране 9 августа выборов президента. Четвертую неделю здесь проходят многотысячные акции протеста и забастовки, иногда жестко разгоняемые силовиками. На лидеров белорусской оппозиции оказывается давление.

По словам очевидца, Марию Колесникову схватили у здания Национального художественного музея в Минске люди в гражданской одежде и в масках и посадили в микроавтобус "Соболь" с надписью "Связь". До настоящего времени связаться с ней никто из знакомых не может, включая ее адвоката Людмилу Казак. Помимо Марии Колесниковой, связь потеряна с ее соратниками Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым. В МВД Белоруссии при этом заявили, что "не располагают информацией о задержании Марии Колесниковой и ее соратников". В пограничном комитете Белоруссии отказались отвечать на вопрос, пересекала ли она белорусскую границу.

Стоит отметить, что Мария Колесникова проходит свидетелем по уголовному делу о захвате власти, возбужденному Следственным комитетом Белоруссии по факту создания самого Координационного совета.

В координационном совете белорусской оппозиции требуют немедленного освобождения Марии Колесниковой, Лилии Власовой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова. Также совет требует предоставления гарантий безопасного возвращения покинувших страну оппозиционеров, в том числе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Она сама считает, что к сегодняшнему исчезновению Марии Колесниковой причастны белорусские власти, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

В заявлении Координационного совета, в котором состоит уже несколько тысяч человек, отмечается, что "органы, призванные в нашей стране защищать порядок и законность, до сих пор не предоставили информацию о местонахождении наших коллег и отрицают свою причастность... Такие методы являются незаконными и не могут привести ни к какому другому результату кроме обострения ситуации в стране, углубления кризиса и дальнейшего нарастания протестов".

Называя тактику похищений людей попытками их запугать, в Координационном совете говорится, что власти ошибаются, если думают, что это остановит протесты, а протестующих на улицах станет только еще больше.

Другой активный член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко сегодня назвал причиной своего отъезда из Белоруссии несколько дней назад давление со стороны Комитета государственной безопасности страны. По словам Павла Латушко, с ним несколько раз пытались выйти на контакт сотрудники КГБ, которые однозначно ставили вопрос о необходимости выхода из Координационного совета и прекращения критики властей. "Мне был поставлен ультиматум: или я остаюсь в стране и в отношении меня будет возбуждено уголовное дело или я еще имею возможность покинуть Белоруссию", - цитирует слова Павла Латушко агентство "Интерфакс". Ранее Павел Латушко был директором старейшего в стране национального Купаловского театра, министром культуры и послом в Польше и Франции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter