Рус
Eng

Более ста белорусских компаний подумывают перевести свой бизнес в Латвию

Более ста белорусских компаний подумывают перевести свой бизнес в Латвию
7 сентября 2020, 16:09В мире
Более ста белорусских компаний в настоящее время задумались о том, чтобы перевести свой бизнес в Латвию. Десять компаний уже решились на это, остальные запросили консультацию по этому поводу. Ранее Латвия заявила, что будет готова принять все белорусские компании, которые намерены увести из страны свой бизнес.

В частности, возможностью увести свои компании в европейскую страну заинтересовались белорусские IT-компании. Об этом сообщил директор агентства инвестиций и развития Латвии Каспар Рожкалнс. Его слова цитирует балтийское новостное издание BNS. Агентство уже организовало для белорусских предпринимателей первые визиты в Латвию.

Вместе с переводом предприятий в Латвию жители страны получат стартап-визу или “синюю карту” ЕС, то есть, временный вид на жительство для высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Зарегистрировать компанию в Латвии можно будет всего за день.

Ранее белорусская компания PandaDoc сообщила, что будет готова эвакуировать из страны всех своих 250 сотрудников, если уголовное преследование в отношении ее работников не прекратится. 2 сентября в офисе компании в Минске прошли обыски, арестовали четверых топ-менеджеров компании. Их обвиняют в хищении 107 тысяч белорусских рублей (около трех миллионов рублей). Основатель компании Микита Микадо записал видеообращение, в котором связал обыски и аресты в компании с его инициативой поддержать всех белорусских силовиков, которые откажутся исполнять “преступные наказы руководства” и окажутся под преследованием со стороны своих коллег.

Кроме того, в середине августа прошли обыски в минском офисе “Яндекса”. Компания после этого вывезла из страны часть своих сотрудников, тех же, кто отказался переезжать, укрыли за городом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter