Рус
Eng
Белорусская милиция заявила о розыске похищенной Марии Колесниковой

Белорусская милиция заявила о розыске похищенной Марии Колесниковой

7 сентября , 21:48В миреPhoto: Белапан
Родственники пропавшей члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой обратились в белорусскую милицию, и там им сообщили, что приступили к розыску. По словам очевидцев, в центре Минска Марию Колесникову люди в гражданской одежде и в масках затолкали в микроавтобус с надписью "Связь".

В Белоруссии пятую неделю продолжается политический кризис после прошедших в стране 9 августа выборов президента. Оппозиция не согласна с объявленными официальными итогами, согласно которым выборы вновь выиграл многолетний лидер страны Александр Лукашенко. Четвертую неделю здесь проходят многотысячные акции протеста и забастовки, иногда жестко разгоняемые силовиками. На лидеров белорусской оппозиции оказывается давление.

Марии Колесниковой 38 лет, ранее она была известна как флейтист и дирижер, в том числе и в Германии. После того, как часть лидеров белорусской оппозиции были арестованы или их вынудили покинуть страну, Мария Колесникова выдвинулась в одно из первых лиц белорусских протестов. Неделю назад она объявила о создании новой политической партии "Вместе". После сегодняшнего фактического похищения о местонахождении оппозиционерки никто не знает. В милиции и Следственном комитете Белоруссии говорят, что не задерживали ее.

Помимо Марии Колесниковой сегодня также перестали выходить на связь еще двое членов Координационного совета белорусской оппозиции - пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов, их местонахождение также неизвестно. О том, что родственники Марии Колесниковой подали заявление в милицию по факту ее исчезновения сообщает агентство "Интерфакс".

Координационный совет со своей стороны потребовал немедленного освобождения Марии Колесниковой, Лилии Власовой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова и предоставления гарантий безопасного возвращения на родину вынужденных уехать оппозиционеров, в том числе кандидата в президенты страны Светланы Тихановской.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter